廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賣油郎創傳奇!鼎泰豐創辦人楊秉彝逝世 親捏小籠包畫面曝

記者 洪儀婷 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2023/03/25 23:38
最後更新時間:2023/03/25 23:38

餐飲業者「鼎泰豐」創辦人楊秉彝今天(25日)傳出逝世消息,享耆壽96歲,鼎泰豐對此證實,創辦人於日前安詳辭世,其實楊秉彝曾接受TVBS專訪,當時還親手捏小籠包,也透露自己一手打造鼎泰豐的傳奇之路。

圖/TVBS

 
鼎泰豐創辦人楊秉彝:「挑個小口把這個湯倒出來了,倒出來先把這個喝了,再來這個包子就(吃下去)。」

教大家吃小籠包,自己也吃得津津有味,他是鼎泰豐創辦人楊秉彝,一手創立的品牌長紅60年,但25日傳出病逝消息,享耆壽96歲。

鼎泰豐創辦人楊秉彝:「(最早)不是樓,是一個什麼樣子的,小土房子有瓦片的,紅屋瓦皮小小的,(您那時候花了多少錢買這個房子),24萬。」

 
人稱「楊老爺」的楊秉彝,2006年接受TVBS專訪,笑容爽朗也透露成功祕訣。

鼎泰豐創辦人楊秉彝:「因為就是說你實實在在的,你要實在你要做偷工減料的,就現在...我一步也不離開。」

圖/TVBS

當時雖然10幾年沒包包子,還是難得在廚房小露一手。

鼎泰豐創辦人楊秉彝:「我不會包呀,包不起來,你看他們的包得快。」

1927年楊秉彝,在大陸山西出生,21歲從上海來台灣闖蕩,在恆泰豐油行擔任送貨員,之後與妻子共同創業,因為在鼎美油行批油,及念及恆泰豐便命名「鼎泰豐」,但1972年後罐裝沙拉油上市,後續將店面改為一半賣油,一半賣小籠包,沒有宣傳也聲名大躁,1995年交棒兒子楊紀華。

這黃金18摺小籠包紅遍全球,2007年鼎泰豐,組成美食廚藝團,出訪歐洲幫台灣拼外交,楊秉彝難得公開露面。

圖/TVBS

 
鼎泰豐創辦人楊秉彝:「來到台灣我21歲,沒有讀過書呀,我不懂那個(政治)沒有知識,我感謝大家,也不會使我們政府,和我們的人民辜負。」

鼎泰豐證實創辦人,於日前安詳辭世,家屬盼低調辦理治喪事宜,感謝各界關心,從賣油起家楊秉彝搖身變小籠包最佳代言人,成為傳奇故事。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#楊秉彝#辭世#鼎泰豐#創辦人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0852

0.224