廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鼎泰豐創辦人逝世!楊秉彝小籠包一賣成名 吹進日本成傳奇

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/03/25 18:06
最後更新時間:2023/03/25 18:18
鼎泰豐一開始起家於信義路一家小油行。(圖/shutterstock達志影像)
鼎泰豐一開始起家於信義路一家小油行。(圖/shutterstock達志影像)

鼎泰豐證實創辦人楊秉彝今(25)日逝世。楊秉彝出生於1927年,21歲到了台灣,一開始只是在「恆泰豐」油行擔任送貨員,不過歷經波折,「恆泰豐」解散後,楊秉彝夫婦創辦了「鼎泰豐油行」,店面改成一半賣油、一半賣小籠包,也揭開鼎泰豐成為全球知名餐飲品牌的故事。
 

鼎泰豐在65年前只是台北信義路的一家小油行。(圖/TVBS)

鼎泰豐每年進帳百億,在全球有超過160間分店,在台灣的店面總是大排長龍,也是外國觀光客經常指名品嚐的美食之一,小籠包更是鼎泰豐的招牌。但其實鼎泰豐在1958年由創辦人楊秉彝成立,當時只是一間油行,地點就位在台北市信義路,1972年左右,創辦人楊秉彝開始兼賣小籠包,從此發跡,鼎泰豐小籠包在沒有宣傳下,憑著客人吃過讚不絕口,生意極佳,鼎泰豐因此結束了油行營運,正式經營起小籠包與麵點的生意。鼎泰豐小籠包熱賣後,在1996年鼎泰豐進軍日本,掀起一股小籠包熱,甚至造就出「哈小籠包族」。
 

鼎泰豐現在全球有160多家分店。(示意圖/TVBS)

而鼎泰豐的名字,其實也是因為創辦人楊秉彝本來在「恆泰豐」油行工作,但因為恆泰豐老闆投資失誤油行被迫解散,楊秉彝夫婦決定自行創業,一開始向「鼎美油行」批的油,而自己又出身於「恆泰豐」,因此取名鼎泰豐。而鼎泰豐現任董事長楊紀華曾經接受《TVBS看板人物》訪問時坦言,當初鼎泰豐從一層樓拓展到三層樓時,楊秉彝並不贊成,認為做好現有的生意就夠了,沒想到在楊紀華的堅持下,鼎泰豐從永康街一家小店面,到現在全球有160多家分店,成為全球知名餐廳。


 

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#鼎泰豐#楊秉彝#逝世#創辦人#油行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0734

0.2165