廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

房東喊漲!4/1電價1度6元變7元 房客怒:不合理

記者 曹佼人 周祐萱 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2023/03/25 17:58
最後更新時間:2023/03/25 18:43

租屋在台北市的一名男子,被房東告知從4月開始,原本1度電價6元改成7元,但台電預估非夏季最高1度電6.03元,已經明顯超過收費最高上限。消保官表示,若房東違反定型化契約可向消保官申訴,會要求限期改善,否則最高開罰30萬。

圖/TVBS

 
投訴人Eric:「開銷很大而且很不合理,他已經超過最大級距用電,就是每度用電價錢。」

講到房東就來氣在台北租房的Eric,當初和房東簽的合約裡面電價1度是6元,但房東突然又說因為台電調漲4月開始1度電要漲成7元,讓他超傻眼。

投訴人Eric:「(房東)他就跟你說,喔台電公司說要這樣漲,我們也只是照做,但其實根本就不是,所以人都是7元,大部分都是5元左右。」

 
圖/TVBS

Eric表示自己在分夏季每個月大約用200度電,若漲成1度7元一個月會多出200元,夏季一個月大約用300度,一個月就多300元,實算下來一年要多付3200元,但其實台電推估這波調漲,夏季每月最高用電一度是7.69元,非夏季一度6.03元,這樣非夏季收費就會超過;另外也有一位網友PO文分享,原本房東收電費夏季一度5元,竟然要漲成一度7.7,消保官表示房東已經違反租賃定型化契約。

消保官王治宇:「違反規定這部分是沒有請求權的,消費者可以拿這個點去跟房東來主張,房東如果不願意配合可以提出消費申訴。」

圖/TVBS

消保法規定若房東違反定型化契約,主管機關將會要求限期改正,否則將處3萬元以上30萬元以下罰鍰,但若合約到期,房客不同意漲電費,房東也可能不同意續租,讓房客處於弱勢方,也呼籲房東實報實銷避免爭議。
#房東#電價#租屋#台電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2122

0.1183

0.3305