廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李安97歲母與世長辭 曾一句話造就國際級名導

記者 廖福生 報導
發佈時間:2023/03/18 11:03
最後更新時間:2023/03/18 11:03
李安與母親李楊思莊感情相當好。(圖/翻攝自新浪娛樂微博)
李安與母親李楊思莊感情相當好。(圖/翻攝自新浪娛樂微博)

國際名導李安的母親李楊思莊於3月7日過世,享耆壽97歲,李安與弟弟李崗、姊姊李文與李人今(18)日發布訃聞證實消息。回顧過去李安與母親的互動,李楊思莊一直以來都是兒子的頭號粉絲,當年李安靠著《少年PI的奇幻漂流》二度奪得奧斯卡最佳導演,一早就守在電視機前看頒獎典禮的李楊思莊曾欣慰的表示:「李安這輩子對國家有貢獻了。」

更多新聞:李安母親辭世享耆壽97歲 家人證實:安詳告別幸福人生

 

李安的母親李楊思莊從小就對孩子們百般疼愛,李安從小就和母親感情黏膩,尤其在父親李昇過世後,當時已長居美國的李安因放心不下媽媽,幾乎每隔2天就會與媽媽通電話。李楊思莊過去受訪時,曾提及李安與自己的對話,當時年幼的李安曾童言童語詢問:「媽媽,為什麼你們愛看西洋片?」當時李楊思莊回答因為好看。李安接著又問:「為何不把我們的(台灣)電影拍好看一點?」李楊思莊敷衍李安說:「等你將來去做吧!」沒想到李安將話記在心上,拿下了奧斯卡獎,成了國際級導演。

李安(右)與弟弟李崗(中)帶著母親李楊思莊出門。(圖/翻攝自楚天音樂廣播微博)

隨著李安拿下奧斯卡導演獎,身價水漲船高,也因此所有的新作都被大家拿著放大鏡檢視,讓李安在無形中背負著極大的壓力,李安當時拍攝《臥虎藏龍》弄傷了腳,拍《色,戒》又因壓力太大,到了幾乎崩潰的邊緣,這樣的情形李楊思莊都看在眼裡,她曾透露自己最擔心李安的健康狀況,也曾心疼地勸李安:「這麼累,就別做了!」

 
李安(左)多年在外波奔,偶爾返台和媽媽以及弟弟李崗團圓。(圖/TVBS資料照片)

李楊思莊是兒子李安的超級大粉絲,每部作品都是如數家珍,每回母子在鏡頭前同框,李安總是會給母親一個大大的擁抱。曾經有媒體詢問李楊思莊下一次希望李安得什麼獎,當時她微笑說道:「他拍片拍得愉快、盡心盡力就好,有沒有得獎我不會在意。」也因此,除了妻子林惠嘉外,母親李楊思莊就是李安最大的後盾,讓他能毫無保留的投入創作。

而一直以來,李安在鏡頭前最常提及的都是對於父親的遺憾與懊悔,但能看見的是與母親李楊思莊深刻動人的母子親情,如今這位總是在身後溫柔守護李安夢想的母親與世長辭,相信會對李安的導演路上,注入全新的能量。李安去年曾透露,自己下一部作品將拍攝經典武術家「李小龍」故事,主角將由兒子李淳擔綱演出,而這也是父子倆繼《比利.林恩的中場戰事》後再次攜手合作,當時李安助理李良山也對外證實消息,表示新作籌備中。
 
#李安#李楊思莊#母親#辭世#導演#奧斯卡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1834

0.1227

0.3061