廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

碰到脫逃狒狒怎麼辦? 專家警告:千萬別做這2動作

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/03/23 16:41
最後更新時間:2023/03/23 16:41
一隻狒狒桃園脫逃中。(圖/翻攝自「路上觀察學院」)
一隻狒狒桃園脫逃中。(圖/翻攝自「路上觀察學院」)

一隻來源不明的狒狒現蹤桃園,台北市立動物園專家今天表示,狒狒平常不會主動攻擊人類,但若太靠近或直視仍有可能被當成敵意,呼籲民眾遇到應保持距離,且勿停留在圍捕現場。

桃園市平鎮區連日有民眾目擊到一隻站起來約110公分高、體重約20公斤的狒狒,當地政府圍捕未果,目前也尚未確認動物來源。

 

台北市立動物園非洲動物區長鄭惟仁今天接受媒體聯訪表示,一般公狒狒體重大約30公斤,母狒狒則約15公斤,園內照養的10隻東非狒狒點名皆在,可以確認不是從北市脫逃。

他指出,狒狒是吃素為主的雜食性動物,平常不太會主動攻擊人類,大部分時間都以四肢在地面活動,遇到危險或需要採集食物時也會往樹上攀爬,相信這隻個體在野外有很多食物可以取用,甚至可能翻找垃圾桶找尋人類廚餘。

鄭惟仁提醒,公狒狒的犬齒銳利且長,保守起見民眾遇到一定要保持距離、不要直視,避免被誤以為是在展現敵意,且因為圍捕時會使用麻醉槍,也呼籲不要停留在現場圍觀,避免造成風險或妨礙作業。
 

至於這隻個體是否會對環境造成危害,鄭惟仁表示,因為只有一隻,影響可能不大,且圈養個體帶原傳染疾病的機率也比較低,但狒狒並不是台灣本土動物,還是應盡快從野外移除。

台北市立動物園表示,民眾在野外遇到狒狒請勿驚慌或提供食物,應先回報當地政府,讓專業人員接手,若有需要動物園協助之處也願意提供支援。(中央社)

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#狒狒#狒狒脫逃#圍捕#動物#麻醉槍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0760

0.2092