廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

生人勿近!狒狒脫逃逛大街 動物專家:具爆發力恐攻擊人

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2023/03/23 11:37
最後更新時間:2023/03/23 11:37
脫逃狒狒逛大街。(圖/翻攝自路上觀察學院)
脫逃狒狒逛大街。(圖/翻攝自路上觀察學院)

桃園發生東非狒狒脫逃事件,平鎮區鎮興里長黃志杰、守望相助隊與獸醫進行圍捕,最終狒狒仍未抓捕成功,目前還在流竄中。台北市立動物園發言人曹先紹表示,東非狒狒體型比台灣獼猴大,具有一定的爆發力、危險性及攻擊性,建議民眾若發現其蹤跡,千萬不要驚擾牠,趕緊回報給相關單位進行捕捉。

更多新聞:3黑狗清大女宿橫行 2生被咬傷「腳踝都血」送醫逢好多針

 

脫逃狒狒坐在樹上乘涼休息。(圖/TVBS)

東非狒狒脫逃記震驚桃園居民,起初有民眾指稱疑似從六福村野生動物園逃脫,但六福村上午澄清「狒狒並非從園內逃脫」,後續仍會派員與里長、守望相助隊隊員合作,一起圍捕東非狒狒,並做妥當的安置。

由於東非狒狒相當聰明,圍捕過程中多次脫逃成功,目前仍在流竄中。對此,曹先紹指出,東非狒狒有一定的危險性,當然還要視個體的年齡與性別判斷,若是雄性的話,體型更強壯、威脅性高;雌性的話體型較小,但仍存在危險性,因此照養過程中,不會讓人跟狒狒待在同一個空間裡。

 
曹先紹說明,以東非狒狒的習性來說,牠不只會攀高,也會在地面活動,追蹤時可以考量牠的習性,如果是照養的,逃跑時可能找尋新的食物,若鄰近有很多果園,移動頻率也比較迅速。

更多新聞:繼承5.8甲「高鐵預定地」1坪10萬賣嗎?房仲這樣說

狒狒逃脫路線圖。(圖/翻攝自桃園市平鎮區鎮興里長黃志杰臉書)

至於捉捕方式,曹先紹則說,過去北市動物園也有動物脫逃的紀錄,但大多都是發現後立即處理,利用動物戀家、戀食物的特性,目前為止跑出去的動物都有回流,沒有真的跑掉,但桃園這隻東非狒狒已移動一段時間與距離,根本就不知道誘捕籠要擺在哪裡,因此建議在果園附近追蹤,利用麻醉槍、吹箭是最好的方法。

曹先紹也提醒,若民眾發現東非狒狒,千萬不要驚擾牠,東非狒狒不像台灣獼猴會從路過的人身上搶東西,民眾如發現其蹤跡,應保持冷靜、勿接近牠,盡速回報相關單位,協助進行捕捉。
 
#東非狒狒#狒狒#桃園#平鎮#狒狒脫逃#六福村

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0813

0.2231