廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「日式榻榻米飯店」搬進教室! 學生考檢定、學日文拚海外工作

記者 宋佳娟 / 攝影 徐記宏 報導
發佈時間:2023/03/02 18:13
最後更新時間:2023/03/02 19:32

高雄餐旅大學是台灣唯一的國立餐旅學校,積極媒合學生到國外工作或實習,像是日語系就把「日式榻榻米」飯店搬進教室,還會考「日式服務檢定」,全程日文對談、禮儀姿勢非常重要,要讓學生提早做好應徵日本飯店的準備。

圖/TVBS

 
老師vs.學生:「那妳要不要來唸唸看,打擾一下在房間以外的。」

從表情到語氣,模擬身處在日本,擔任房務人員會用到的會話。
 
學生:「如果您不要更換毛巾,請放這張卡在浴室門外。」

面對日本客人,要注意的可不少,字尾要用敬語,不能踩榻榻米邊緣,鞠躬姿勢很重要。

 
圖/TVBS

老師vs.學生:「123,敬禮45度。」

不同情境,鞠躬角度也不同,15度代表點頭示意,30度是致謝,45度是致歉,在高雄餐旅大學,為學生準備情境教室,把日本禮儀學透徹。

記者宋佳娟:「有別於一般的教室,如果要學習日式服務課程,就會安排在這樣子日式模擬教室,可以用整片的榻榻米,讓學生實地練習。」

應日系老師蔡錦雀:「尤其我們應日系所以日語好,蠻多學生英語也很好所以英日語都很好,這對日本來說服務業人才來說,是不可多得的人才。」

圖/TVBS

不少台灣新鮮人嚮往到日本工作,除了外語能力要很溜,最重要的就是「日式服務檢定」,有了它,錄取日本飯店機率才大大增加,不過日本注重禮節,和台灣飯店真的有差。

應屆畢業生:「對禮節的話日本人真的比較有禮貌,而且也給你感受到,真的有被款待的感覺。」

 
應屆畢業生:「所以實習的那一年是待在台灣的,但是因為現在國門也都開了,日本那邊旅遊復甦,就變成說他們很需要很多外國人手。」

隨著疫情解封,學生終於能出國實習或求職,日式服務檢定如果通過,會核發證照,有如拿到日本實習的門票,因此想到海外實習或就業的學子,興趣濃厚。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#日式榻榻米#飯店#畢業生#求職#海漂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1522

0.0908

0.243