廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沾床秒睡是好事?醫示警「身體警訊」 4徵兆一次看

編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/10/31 05:15
不少人都以為,秒入睡是好的睡眠品質。(示意圖/shutterstock達志影像)
不少人都以為,秒入睡是好的睡眠品質。(示意圖/shutterstock達志影像)

每天都好累1秒入睡成日常!許多人工作一整天,到家洗好澡後只要沾到床,可以立刻入睡。普遍民眾以為這是好事,至少沒有失眠狀況出現。不過長春藤預防醫學醫師陳炯瑜卻說,這是身體發出睡眠不足的警訊。

當心4個睡眠不足的警訊。(圖/翻攝自長春藤預防醫學健康管理 臉書)

 
更多新聞:獨/梨泰院死傷慘!大媽一句話救台女 她驚恐憶:死裡逃生

「很好睡不等於睡得好」陳炯瑜解釋,平常休息充足的人並不會立即入睡,而是需要15分鐘的時間才可以入眠,所以能秒睡基本上是身體已經呈現睡眠不足的狀態。

至於睡眠不足的警訊有4大關鍵,建議大家可以多注意日常生活微小徵兆,包含睡前忍不住想吃東西、躺下秒熟睡、常常忘記自己要做什麼,及莫名感到煩躁無法專心。

 
#睡前想吃東西
一旦大腦感到能量不足,就會釋放飢餓素,很多人只要熬夜就會想吃宵夜,關鍵出在這裡。

#沾床秒熟睡
清醒時人體會分泌「腺苷」,是一種可以促進睡眠的傳導物,故濃度越高越容易感到疲憊,這時秒睡機率會大幅增加,並非是睡眠品質好,而是太過勞累。

#常忘記自己要做什麼
一般大腦會暫存工作記憶,可以同時處理多項事務,好比電腦桌面開啟多個視窗,一樣可以運作。若睡眠不足,這項功能就會失靈,忘記該做的事情、降低效率。

陳炯瑜表示,秒入睡恐是身體亮紅燈。(圖/翻攝自長春藤預防醫學健康管理 臉書)

更多新聞:上百人窒息亡!台大醫曝「梨泰院死傷慘」關鍵 授保命1招

#煩躁感倍增、無法專心
若大腦清醒程度低、聽覺會跟著變得敏感,時常覺得被周圍聲音打擾,也有很大的機率是睡眠不足。
 

陳炯瑜最後提醒,長期睡眠不足會導致工作時精神不濟、做事效率降低,恐增加腦中風、心血管疾病的風險。
#睡眠#睡眠不足#工作#精神#陳炯瑜#腦中風#心血管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0785

0.2174