回到網頁上方

錄音檔曝光挨轟冷血 新北急發聲明:同仁語氣遭惡意曲解

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/06/21 10:14
最後更新時間:2022/06/21 18:03

新北市中和區2歲男童「恩恩」確診後不幸身亡,事件持續延燒,今(21)日曝光前後共11段完整錄音檔,其中一段音檔揭露,案發的4月14日晚間6時左右,恩恩媽急哭喊「我的孩子全身發紫斑」、「我的孩子眼睛上吊了、快點派救護車來…」,據檔案內容指出,新北消防局119勤務中心接獲恩恩媽電話後,立即依新北市府規定,向當時唯一有權派救護車的衛生局求助,但衛生局接聽電話者竟是回說,「皮膚有紫斑,好!我來問看麥,現在病院足滿欸(台語,醫院很滿),如果(恩媽)有再進線的話,就請她稍等吧!」對此,新北衛生局急發6點聲明,所有資料證據,都已經送交司法單位,呼籲有心人士勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。

 

新北衛生局完整聲明如下:

一、所有資料證據,包括録音檔案在內,都已經送交司法單位。只要偵辦需要,所有人都會接受調查,沒有例外。

 
二、我們是依照「當時」中央的相關規定執行,也在事情發生後,將當時的處理流程和時序,送交中央,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

三、中央疫情指揮中心成立了兩年多來,交付全國地方衛生局須依照中央指引配合執行辦理各項防疫工作,新北市衛生局設置有防疫專線、防疫手機及疾管防疫人員直撥分機號碼等多線電話,提供各防疫單位橫向聯繫管道。

四、4/14當天新北市確診360人、居隔人數高達1萬多人是全國最多,依據當時中央防疫規範,針對確診者及接觸者的處置有諸多繁瑣流程,包括確診者收治、疫調、匡列,接觸者居隔管理、採檢,每一個個案、居隔者都要由衛生局、衛生所人員透過電話反覆聯繋多次,當時衛生局、衛生所每天電話量暴增,每一位同仁都在工作崗位上努力認真協助每一通民眾來電的需求。

 
(圖/TVBS)


五、若進線通報為快篩陽或確診個案,處理同仁都需先在中央法定傳染病系統輸入個資以核對是否為確診或隔離個案,以便後續依傳染病防治法規定進行處理。4/14晚間衛生局同仁接獲消防局來電通報,主動詢問個案狀況得知有出現紫斑症狀,立即連絡雙和醫院調度專責病床安排收治,醫院回覆可收案便立即通知家屬及119送醫。

六、再次呼籲外界、有心政論人士及部份參選人勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。
 
 
 

恩爸錄音風暴

#恩恩#新北#衛生局#冷血#錄音檔#消防局#侯友宜#紫斑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0656

0.193