回到網頁上方

陳時中最新病況曝 陳宗彥:有症狀已服藥

記者 吳軒彤 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2022/06/13 17:42
最後更新時間:2022/06/13 18:06

陳時中確診新冠肺炎,疫苗前兩劑接種AZ疫苗、第三劑(追加劑)則選擇高端疫苗,根據林口長庚醫院研究,發現陳時中施打的疫苗組合,產生的中和抗體濃度提升倍率最低,但也有醫師認為與施打哪款疫苗無關,因為部長第三劑間隔時間已4個月,抗體已經削弱;而副指揮官陳宗彥透露,陳時中也跟其他確診者一樣,有出現症狀,因此視訊看診並且服藥,但是不是口服藥,則不願多談。


圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「指揮官陳時中12日時快篩陽性,經過醫師判定為確診,而他也曾透露打的3劑疫苗,分別是兩劑AZ疫苗,以及第三劑打的是高端疫苗,而之前林口長庚做過相關的疫苗組合研究,也說這樣第三劑打高端疫苗的,是疫苗中和抗體效率,提升倍率最低的一種。」

長庚這篇發布在3月的研究報告,當中比對了4種不同組合,分別是2劑AZ+高端,還有「A+A+莫」、「A+A+BNT」,陳時中的疫苗組合,中和抗體濃度約提高12.7倍,胸腔重症科醫師蘇一峰也透露,自己打的,是「增39.8倍」的A+A+M,打哪種抗體最高有數據,但有醫師認為,打哪款疫苗都可能突破性感染。

圖/TVBS

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋:「蛋白質疫苗它的組合很好,但是它的一個T細胞的反應,是稍微弱一點,T細胞跟重症是比較有關係的。」
 

今年2月為了鼓勵民眾打第三劑,陳時中2/24就接種高端疫苗,距離染疫已近4個月抗體削弱,加上部長做為指揮官到處視察,風險就比一般人來得更高。

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋:「如果有抽菸的民眾的話,我會提醒要特別小心,基因的研究已經確定,他會增加45%的住院率,跟60%的死亡率。」

圖/TVBS

且部長有吸菸史、裝心臟支架,年齡又超過65歲,都是高風險因子,是否會服用抗病毒藥物?

疫情指揮中心副指揮官 陳宗彥:「指揮官也透過這個視訊診療,目前就依照醫囑的部分來做服藥,雖然是有一些症狀,目前身體狀況都還很好。」

部長的隱私同仁不好過問,倒是同樣是戰友的張上淳說,陳時中健康和同齡人相比算不錯,應該很快就能撐過,希望康復快歸隊,畢竟少了陳時中的記者會,就像回到家爸爸不在家不太習慣。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#陳時中#染疫#確診#疫情#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1201

0.0690

0.1891