回到網頁上方

「嗑檸檬」無感!染疫嗅味覺異常 羅:恐因口服藥

記者 余品潔 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2022/05/28 20:05
最後更新時間:2022/05/28 20:05

有民眾確診Omicron變種病毒第四天,咳嗽、鼻塞都好了,沒想到卻突然發現自己的嗅味覺出現異常,就連吃檸檬、噴香水都沒感覺,隔天又暫時恢復正常,指揮中心表示,這有可能跟服用口服藥有關係,而數據會說話,感染Omicron變異株者,嗅味覺異常反應只有1%,也有醫師提醒,如果治療6個月後,嗅味覺還是沒有恢復,就得注意是否是永久性損害。


圖/TVBS

 
記者余品潔:「很多確診者會發現,自己出現嗅味覺異常的情況,有民眾就說自己的味覺消失了一整個晚上,就連吃檸檬、喝奶茶都沒感覺。」

確診者C小姐:「吃飯吃到一半,知道有無糖的紅茶,我想說來喝個鮮奶茶好了,一喝我就跟他講你泡這個也太淡了吧,怎麼都沒有味道,新鮮的檸檬我整個咬下去,我還咬肉喔完全沒感覺。」

C小姐確診第四天,服用感冒藥成為每天日常鼻塞咳嗽都好了還以為情況好轉,沒想到晚餐吃一半不僅味道嚐不出來,鼻子也出問題。

 
圖/TVBS

確診者C小姐:「就再去試了一下香水,噴香水、噴手腕馬上聞沒味道。」

嗅味覺喪失一個晚上,隔天清晨又突然恢復讓他怎麼想都想不透。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「病程中後期有出現,一些嗅味覺異常,也可能要觀察是不是跟服藥有關,因為現在很多患者可能會服用,不管是兩種口服藥物或是清冠一號。」

圖/TVBS

根據台灣1.2月的統計感染Omicron變種病毒株者,出現嗅味覺異常的情況只有1%而外國統計過去其他病毒株,則是有20至85%的比例,但大都恢復期落在7至14天另外也有醫師提醒,如果治療6個月後嗅味覺還是沒有恢復,就得注意是否是永久性損害。

北醫胸腔內科專任主治醫師周百謙:「好好治療的話很快,大概一兩個禮拜就好,但沒有治療就會拖很久,看哪些是永久變化哪些是暫時變化,因為我們鼻腔的黏膜必須要在沒有過敏的情況下,好的最快今天如果都受到過敏的刺激,使的本來好的地方又變糟就會變得惡性循環。」

嗅味覺異常持續多久,依個案情況不同有所差異,不過民眾一旦發現異常持續兩周以上,就得趕緊就醫早點找出異常避免症狀持續惡化。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#Omicron#嗅味覺喪失#確診#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0658

0.2041