回到網頁上方

駁雙北市長!快篩陽等於確診 陳時中:出事誰負責

記者 黃靖棻 報導
發佈時間:2022/05/13 18:54
最後更新時間:2022/05/13 19:36

確診人數持續飆升,醫療量越來越緊繃,新北市長侯友宜,提出「快篩陽性視同確診」,台北市長柯文哲也說快篩陽就給藥。對此,中央疫情指揮官陳時中在記者會上強烈駁斥,表示必須顧慮還有偽陽性的問題,台北市市長柯文哲則開嗆,開藥前可確認,有症狀才吃藥,直說偽陽性不用辯論,他是有唸書的。


圖/TVBS

 
確診數連兩天突破6萬人,醫療量能越來越緊繃,快篩陽性到底要不要,認定就是確診要不要直接給藥,陳時中在記者會上強烈駁斥。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「不是一句話說視同(確診)這樣就可以,有視同希望要快速治療的很好,可是對於不適的人,就被不當的限制人身自由,那吃藥有效果的人很好,那不需要吃藥而吃了藥的人產生的副作用,那誰要負責任。」

陳時中提出兩大顧慮,快篩試劑還是有7%到15%的人,可能出現偽陽性,但已經提出多次快篩陽等同確診的,新北市長侯友宜再度回擊。

 
圖/TVBS

新北市長侯友宜:「我也不了解快篩試劑應該不會挑人吧,居隔者也有偽陽性的問題,那擴大一般對象也有偽陽性的問題,中央這個解釋上很不肯放寬,權限在中央請中央趕快解決問題。」

尤其雙北疫情最嚴重,地方首長站在最前線,只希望簡化醫療流程、避免量能超出負荷,台北市長柯文哲也是炮火全開。

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「問題是病人太多,所以從快篩陽到PCR法律被認證,拖超過4天這個藥是這樣啦,發病5天之內吃還有效,時間久了就沒效,就算陳時中不懂你知道吼,我們都是同一批老師教出來的,怎麼會這個有問題呢,因為現在藥量不夠,我們可以訓練說80歲以上才可以,那個藥量都在降75歲慢慢降,但是如果現在跟我辯論說,什麼那個8到15%,拜託我跟你講我是有唸書的。」

強調大家都有唸書,也有醫療背景,面對疫情洪峰將至,地方焦急,再不簡化流程,第一線人員已經撐不住。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

快篩陽=確診

#快篩#PCR#疫情#確診#快篩陽#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0779

0.2014