回到網頁上方

兒童接種莫德納「照護3守則」曝 高燒48小時快就醫

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/05/04 10:45
最後更新時間:2022/05/04 10:45
自2日起開放6至11歲兒童接種半劑量莫德納疫苗。(圖/TVBS) 兒童接種莫德納「照護3守則」曝 高燒48小時快就醫
自2日起開放6至11歲兒童接種半劑量莫德納疫苗。(圖/TVBS)

自5月2日起開放6到11歲兒童接種半劑的莫德納疫苗,不過仍有許多家長擔心疫苗副作用可能影響小孩健康。中華民國護理師護士公會全國聯合會列出兒童施打疫苗注意事項,提醒家長當孩子接種完出現4大狀況,應盡快就醫。


誰不適合打莫德納?這些兒童須注意

 

中華民國護理師護士公會全國聯合會表示,兒童感染新冠肺炎多數是輕症,但也有少部分演變成重症甚至死亡,建議兒童接種疫苗,以降低重症、併發症及死亡的風險。

不過,若孩子有以下這6種狀況,包括先前接種莫德納或BNT疫苗對成分有過敏反應、過去3個月內曾罹患心肌炎或心包膜炎、有出血性疾病或正在服用抗凝血劑、接受免疫抑制劑治療(包含化療)、有急性風濕熱、急性風濕性心臟病或有急性失償心臟衰竭,或是對其他疫苗或藥物過敏的兒童,接種前需先與醫師討論,再決定是否接種疫苗。

此外,如果孩子正在發燒或對mRNA疫苗成分過敏,或是先前接種莫德納或BNT疫苗,引起任何不良事件但未確定原因的兒童,則不適合接種
 

接種莫德納疫苗後,照護共有3原則。(示意圖/shutterstock達志影像)

莫德納嚴重副作用罕見 接種後照顧有3原則


中華民國護理師護士公會全國聯合會指出,施打莫德納的副作用主要以輕度到中度為主,嚴重副作用相對罕見。症狀如下:

輕度到中度副作用
出現機率依序為:接種部位局部疼痛、疲倦、頭痛、寒顫、肌肉疼痛、噁心/嘔吐、發燒等,一般在接種後1至2天會自行消失。

罕見嚴重副作用
心肌炎、心包膜炎、嚴重過敏反應,但目前尚未有兒童心肌炎心包膜炎個案,若發生此極罕見之不反應,相症狀也都較輕微,隨著時間逐漸緩解。

至於接種後照顧,有三點原則注意:

 
1. 兒童注射後可如常活動,視副作用做必要的休息。
2. 必要時,家長可使用症狀緩解藥物,如解熱、鎮痛藥物等。
3. 注射部位腫脹,可局部冷/冰敷。

接種後持續發燒48小時應趕緊就醫。(示意圖/shutterstock達志影像)

孩子打疫苗後出現4大症狀 請盡速就醫


中華民國護理師護士公會全國聯合會最後特別提醒,孩子在接種疫苗後,若出現以下4大症狀,必須立即就醫:

1. 持續發燒超過 48 小時活力變差。
 
2. 幾天後仍未消失的常見疫苗副作用,例如:頭痛、發冷。
3. 嚴重過敏反應症狀:呼吸困難、氣喘、面部或喉嚨腫脹、頭暈目眩、心跳加速、虛脫、全身紅疹等不適症狀。
4. 疑似心肌炎或心包膜炎症狀:胸痛、胸口壓迫感或不適症狀、心悸(心跳不規則、心跳過快、顫動)、昏厥、呼吸急促、運動耐受不良(如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)。


◎ 資料來源/中華民國護理師護士公會全國聯合會

原文請見:兒童莫德納開打中!打完手臂腫脹要冰敷還是熱敷?接種後出現4狀況速就醫
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#莫德納#兒童#疫苗#新冠疫情#新冠肺炎#COVID-19#副作用#護理師公會#就醫#家長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0938

0.2224