回到網頁上方

該給孩子打疫苗?兒科醫「3考量」轉念:未知是最大恐懼

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/05/01 16:56
最後更新時間:2022/05/01 16:56
6至11歲的兒童明(2)日可開始接種半劑莫德納疫苗。(示意圖/TVBS)  該給孩子打疫苗?兒科醫「3考量」轉念:未知是最大恐懼
6至11歲的兒童明(2)日可開始接種半劑莫德納疫苗。(示意圖/TVBS)

6至11歲的兒童明(2)日可開始接種半劑莫德納疫苗,指揮中心日前也宣布兒童劑型的BNT疫苗最快5月中旬到貨,只是對於是否該給小孩施打疫苗,不少家長仍舉棋不定。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學坦言,自己也還在猶豫,但基於3點考量,目前是偏向讓孩子接種疫苗,「會不會在接種前一刻突然改變心意?說真的,我不知道,『未知』就是最大的恐懼,面對孩子健康的選擇,怎麼可能不擔心、不害怕?」


許多家長對於是否該讓孩子打疫苗仍舉棋不定。(示意圖/TVBS)

 
更多新聞:無關迷信!餐廳帶位喊「3+1」 店員鬆口:說4會初四

謝宗學在臉書粉專「Dr.E小兒急診室日誌」發文表示,大家猶疑不決的最大原因,在於新冠肺炎疫苗發展的時間不到2年,是否有長期副作用仍屬未知,但民眾必須先建立一個觀念,也就是天下沒有完全無風險的選擇,只有相對較好的選擇,接著了解到接種疫苗的長期副作用與罹患新冠肺炎的長期後遺症亦屬未知,根據目前的研究報告,罹患新冠肺炎產生嚴重併發症的機率,遠比接種疫苗發生副作用的機率高。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學提出3點考量,目前傾向讓孩子接種。(圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌臉書)

更多新聞:別輕忽胃潰瘍!老翁吞嚥困難 回診驚「癌細胞包住食道」
 

至於是否讓兒童接種疫苗,謝宗學認為,利弊的差距的確沒有其他年齡層顯著,疫苗對Omicron變異株的保護力衰減很快,只能降低住院率和重症率,不過兒童的住院率和重症率原本就很低。他起初抱持保留的態度,但經過不斷思索,考量染疫後可能的併發症、可能的長期後遺症、和兒童醫療量能的狀況,「目前是偏向讓孩子接種疫苗。」

面對疫苗廠牌選擇的問題,謝宗學說,家長可以自行判斷,「莫德納的好處是不用等待,可以及早讓孩子得到保護力,因為劑量較高,預期可能得到比較持久的保護力,缺點是不舒服副作用較強,但臨床研究報告並未出現心肌炎病例;兒童版BNT使用時間較久,有較多真實世界的數據,不舒服副作用較弱,心肌炎發生率極低,比其他年齡層來的更低,缺點是保護力衰減速度較快,但仍有較低住院率和重症率的效果。」

謝宗學直言,或許這些文字內容,仍無法給予家長確定的答案,但這就是他真實的想法和心情,「人生中許多抉擇很艱難,沒有人知道未來會發生什麼事,我們只能做當下認為較好的選擇,然後接受結果而已,這就是人生啊。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#兒童#疫苗#謝宗學#莫德納#BNT#副作用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0692

0.1927