廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

正確回報不到1成 花衛生局:民眾還沒搞懂

記者 周容萱 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2022/05/03 13:32
最後更新時間:2022/05/03 13:32

為了更快速匡列密切接觸者,1日開始確診者的自主回報系統正式上路!確診者會收到一封簡訊,再到簡訊裡的網址去填寫。截止2日下午,指揮中心總共發出兩萬七千五百一十封簡訊,2日回收了6千多份資料。但花蓮縣就沒那麼順利,1日的確診數有274人,卻只收到17份正確的回報,不到一成,衛生局表示,應該是民眾還沒搞懂怎麼填寫。

圖/TVBS

 
如果你是確診者,就會收到這樣一封簡訊,點進網址,出現淡藍色背景的頁面,這是指揮中心針對確診個案,設立的自主回報系統,因為現在如果確診了,就必須自己回報。

收到簡訊後要先確認身分資料,和是否為高風險族群,接著要回想最早出現症狀的日期,或檢驗陽性日以及密切接觸者,最後再填寫基本資料和,就學.工作場域,全部正確填完才算完成一份完整的疫調。

圖/TVBS

1日自主回報疫調系統正式上路,截至2日下午為止,總共發出27510封簡訊。
 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「主要是回了6232人,因為它是分成兩段,昨天(5/1)是發了七千多,今天(5/2)是發了後續將近兩萬,所以回報的數字會再持續。」

不過花蓮縣的自主回報似乎沒那麼順利,1日花蓮縣的確診個案總共有274人,卻只收到17份正確的回報,連一成都不到,因為這規定,民眾都還沒搞懂該怎麼填寫,收到簡訊一頭霧水。

圖/TVBS

花蓮縣衛生局局長朱家祥:「很多鄉親接到簡訊後,真的不曉得如何去回應填寫,甚至有人填寫到一半就填不下去,或是送出去產生不正確的內容在裡面,所以昨天一整天成功的只有17份。」

設立這樣的自主回報系統,就是要縮短密切接觸者,收到居隔單的時程。

不過也要注意,確診者如果收到簡訊後卻不回報系統,就有可能挨罰6萬以上30萬以下的罰鍰,因此指揮中心也提醒,收到簡訊就盡快在24小時內填寫完畢,讓匡列時間更精準快速。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#疫情#確診#民眾#居隔#花蓮#陽性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0862

0.2212