廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有症狀無接觸史要PCR嗎? 急診醫學會曝「篩檢指引」

編輯 羅以容 / 責任編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/04/25 17:57
最後更新時間:2022/04/25 17:57
本土疫情持續蔓延。(圖/TVBS)
本土疫情持續蔓延。(圖/TVBS)

新冠疫情疫情暴增,確診人數每日皆破新高,不少民眾因害怕染疫急往醫院篩檢,導致篩檢量大增。到底哪些人、哪些症狀才需要進行PCR篩檢?哪種狀況又需要緊急到急診就醫?健康2.0「1922熱問」單元為你解答。

台灣急診醫學會表示,由於台灣急診就醫的方便性,不少民眾蜂擁至各急診要求篩檢,除了排擠急重症病人的救治,民眾更容易暴露在群聚感染風險,呼籲民眾先檢視染病風險及症狀嚴重度,再決定合適的篩檢跟就醫方式。

 

若本身無症狀且無接觸者的民眾無需進行PCR篩檢。(示意圖,與新聞事件無關/TVBS資料畫面)

Q:哪些人不需要進行PCR篩檢?

無接觸史且無症狀的民眾無須接受病毒篩檢。請勿至醫療院所或社區篩檢站要求篩檢,維持適當個人防護及衛生習慣即可。

 
Q:哪些人需要進行PCR篩檢?

台灣急診醫學會公布PCR篩檢指引。
(圖/翻攝自台灣急診醫學會臉書)

1.無接觸史但有輕微症狀,或有接觸史但無症狀的民眾
使用家用快篩自我檢測。若陽性,依主管機關建議的交通方式到社區篩檢站採檢核酸PCR。

2.有接觸史或接受匡列隔離且有輕微症狀,或前述家用快篩陽性的民眾
請依主管機關建議的交通方式到社區篩檢站採檢核酸PCR。

3.出現新冠病毒相關中、重症警示症狀民眾
請立即至急診就醫。

急診醫學會最後也呼籲,民眾除了維持正常防疫生活外,就醫時也應遵守各醫院急診防疫規範,同時也應完整接種或追加接種新冠疫苗。另外也建議中央政府暢通家用快篩試劑通路,結合社區醫療資源廣設社區PCR篩檢站等措施,維持檢疫資源與緊急醫療量能,漸進式朝向後疫情時期的正常生活邁進。

 
◎ 資料來源/台灣急診醫學會

原文請見:1922熱問/哪些人需要做PCR?沒有接觸史卻出現症狀要做嗎?一圖秒懂
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#PCR#快篩#陽性#症狀#急診#醫院#確診#新冠病毒#社區篩檢站#家用快篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0837

0.215