廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輕症者「居家照護」!柯文哲:普拿疼可解決、血氧掉再送醫

記者 徐筠庭 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2022/04/16 13:07
最後更新時間:2022/04/16 14:28

減少衝擊醫療量能,台北市長柯文哲昨天(15日)宣布居家照護措施時提到,感染輕症者的人,因為大部分用「普拿疼」藥物就可以緩解症狀,現在也有民眾,跟之前害怕疫苗副作用一樣,開始提前準備!藥師提醒,主要是因為「普拿疼」裡有止痛成分,也有很多藥物都有,建議一人準備三到五天份的量就足夠。

圖/TVBS

 
台北市長柯文哲:「(北市防疫架構)分三層,第一層是說,我們要減少感染人數,萬一感染的話,我們先收在防疫專責旅館,而不要馬上送去醫院,因為大部分的,是普拿疼都可以解決掉。」

本土病例確診數字每天都在攀升,就怕衝擊醫療量能,輕症在家照護機制啟動,北市也準備在信義區率先試辦。

台北市長柯文哲:「少部分會血氧掉,變肺炎,意思就是說,如果他有發高燒,血氧掉,變成肺炎,比較嚴重才會送到醫院。」

 
圖/TVBS

指揮中心曾透露,感染Omicron最常見的,包含喉嚨痛癢及咳嗽兩大症狀,還有發燒、流鼻水、鼻塞也可能出現,就怕一不小心中標,有民眾跟先前怕打完疫苗的副作用一樣,現在也擔心輕症待在家隔離,已經開始準備。

藥師黃彥儒:「這幾天,像是普拿疼成分也比較,賣得比較好以外,包含像常備的,血氧機,或者基礎的體溫,量體溫的體溫計,甚至一些維他命C,維他命B (也賣得不錯)。」

圖/TVBS

而藥師也提醒,柯文哲口中的「普拿疼」其實是個品牌,主要是裡頭的「乙醯胺酚」止痛成分,可以幫助緩解疼痛,但量該怎麼拿捏。

藥師黃彥儒:「市面上賣的開架藥品,其實大部分都是3天分的藥品,所以就是看需要的人數跟數量,其實(1人)準備3到5天的用藥量,相對是比較安全的。」

但「乙醯胺酚」的成分,就單單只是止痛,若有上呼吸道症狀,還是得備著止咳、止鼻水等相關藥物,也需要隨時注意自己身體狀況,用藥前也可以就近諮詢藥師。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#疫情#確診#居家照護#柯文哲#民眾#新冠肺炎#台北市#本土

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0816

0.2218