廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

停課鬆綁!全校「1/3或逾10班」有確診才停

記者 林莉 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2022/04/12 19:25
最後更新時間:2022/04/12 19:37

教育部今天(12日)宣布新停課標準,高中以下校園,如果有師生確診,同班同學因為長時間接觸,列為密切接觸者,要居隔10天,其他像是社團、校車等校園足跡,則停課1到3天,比較不一樣的是,未來全校要達3分之1,或是全校有10個班級有確診,才停課;大專院校因為有跑班、跨系上課,以疫調足跡,匡列停課1到3天。

圖/TVBS

 
記者林莉:「疫情燒進校園,原本的停課標準是,全校如果有2個人確診則全校停課,但新規定13號上路,教育部放寬停課標準,改以學校班級的確診數為單位。」

新規定高中以下的學校,假設有學生或老師確診,同班及授課班級同學因為長時間共同學習,列為密切接觸者進行居家隔離,這個班級暫停實體課程10天,而跟確診同學有相同校內足跡,像是社團交通車餐廳等等有接觸的人,則是停止實體課程1到3天,基本的確診匡列沒有太大差異,不同的是,全校達1/3以上班級,或是全校有10班以上停課10天,這間學校才會暫停實體課程。

圖/TVBS

教育部主秘廖興國:「在高中以下學校的型態,比較像是同住家人的型態,因為一個學生一個老師進入學校,可能長達7個小時。」
 

而在大專院校方面,因為有跑班跨系上課,假如真的有人確診,少了長時間接觸,經過疫調跟確診者同班師生,或是參與的社團室友等等,實施暫停實體課程1到3天,如果這間學校有1/3以上的科系,停課10天全校才能跟著停,只是1/3的規範在大專院校只能當依據,因為有不同校區,教育部表示特殊情況,以專案處理,不過當確診者出現在校外,像是補習班或是才藝班等等,又該怎麼套用。

教育部主秘廖興國:「這時候(被匡列為)密切接觸者,就要趕快通報學校。」

圖/TVBS

如果有個別學生被停課得遠距上課,教育部表示沒有強制也能之後回校補救,只是新制還沒上路,12日北一女中有老師快篩陽性,PCR結果還有待確認,校方緊急宣布老師授課的2個班級先預防性停課3天,不過如果發生在新制之後,就沒有預防性停課而是要看疫調結果,面對本土疫情持續延燒,四月底統測還有五月國中會考輪流登場,教育部將擴大防疫備用試場,再以補考或備用考場來保障考生權益。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#停課#教育部#確診#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0746

0.2121