回到網頁上方

本土狂飆82例「醫見1數據」:想哭了 這時間恐大爆發

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/01/22 17:13
最後更新時間:2022/01/22 17:13
本土疫情持續擴大。(圖/TVBS) 本土狂飆82例「醫見1數據」:想哭了 這時間恐大爆發
本土疫情持續擴大。(圖/TVBS)

本土確診爆不停,指揮中心今(22)日宣布,國內新增82例本土病例,再創今年新高。針對疫情持續嚴峻,精神科醫師潘建志特別製作台灣3大群聚感染案的確診數累計趨勢圖,同時預言Omicron疫情高峰將落在春節之後,讓他直呼「看到自己畫的圖我都想哭了」。


更多新聞:現在只是前菜?醫估Omicron爆發時間:不是嚇大家

 

台灣3大群聚感染案確診數累計趨勢。(圖/翻攝自潘建志臉書)

潘建志指出,Omicron病毒株向上拐點已經出現,呈指數等級增加,「我多次含蓄地警示過了,空氣傳染(airborne)、氣溶膠傳播(aerosol),麻疹病毒等級的威力」。他分析,國外Omicron來的快去的也快,第1例出現到高峰約一個半月(之前變異株約2個月),45天左右,但住院死亡數高峰點會晚1至3星期。

更多新聞:出國有望免隔離?陳時中:當然有可能 下秒這樣說

 
醫師預測疫情高峰點將落在春節後。(圖/翻攝自潘建志臉書)

針對台灣疫情的未來走向,潘建志表示,對台灣最痛苦的是,疫情高峰將落在春節後,「看到自己畫的圖我都想哭了」,Omicron雖然偏輕症,但乘上確診數實在太高,住院和死亡的絕對數字在很多國家都創下歷史新高。

面對Omicron來勢洶洶,潘建志認為,世界各國都遇到因境,台灣也不可能輕鬆,同時直言「別說我製造恐慌」,他表示,做為負責任的醫師網路寫手,有必要分享見解和知識,幫助大家保護家人,「誠實地公開正確訊息,才是最有效避免恐慌的方法」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#本土#疫情#高峰#Omicron#春節

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0716

0.1959