回到網頁上方

且慢!蔥頭切掉不要丟 達人教栽自種蔥:超強省荷包法

實習編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/01/14 19:31
最後更新時間:2022/01/14 19:31
近期許多人嘗試在家自種蔥,過程有趣又省荷包。(示意圖/shutterstock達志影像) 且慢!蔥頭切掉不要丟 達人教栽自種蔥:超強省荷包法
近期許多人嘗試在家自種蔥,過程有趣又省荷包。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多婆婆媽媽在煮菜時必不可缺的調味料就是蔥、薑、蒜,在下食材前先用熱油爆香過後,讓整道料理的味道更加分,尤其疫情待在家,有越來越多人開始自己在家下廚,這陣子在社群平台上掀起一陣「自種蔥」風潮,許多人都會將蔥頭去除就丟掉,但其實只要把蔥頭泡在水中,等待冒出蔥綠再移植到土中,等個幾週又會長成一株新蔥,過程有趣又可以省荷包。


網友詢問該怎麼栽種冒芽的蔥頭。(圖/翻攝自臉書社團「家常菜」)

 
原PO在臉書社團「家常菜」中提出疑問,她先是貼出了一張照片,表示常常看到許多人在分享「自種蔥」的心得文,讓原PO躍躍欲試,於是前幾天她把蔥頭剪下,放進小碟子裡大約泡水2天就長出了蔥綠,但是因為沒甚麼經驗,便上網求助網友智慧,「這樣可以種入土中了嗎?」

更多新聞:酸爽又開胃!主婦教超簡單「酸高麗菜」:吃過忘不掉

貼文一出,釣出超多老前輩出面解答,「可以入土了,不用泡水也可以直接入土,這個時候蔥很好種」、「我直接種在土裡,長長了再加土堆高,白蔥就多了點」,「我也是這樣的時候放下去種的,但是長出來都很細,東倒西歪」,就有名熱心網友分享自己種蔥的技巧,表示土一定要越深越好!先把土挖一個洞,蔥頭放進去後土不要蓋上也不要壓實,壓太緊會影響蔥的生長,土要鬆鬆的蔥才會長得好,種下去後不用每天澆水,積水會讓蔥根爛掉,反而就浪費了。
 
用紅蔥頭發芽種出的蔥,蔥株會較細且容易東倒西歪。(示意圖/shutterstock達志影像)
有種植經驗的內行人表示,用「紅蔥頭」發芽種出的蔥,蔥株會較細且容易東倒西歪,但優點是比較容易種植,放個2到3天就可以發芽了,而如果想要種出白胖胖的蔥段,可以到市場去買「青蔥」,帶頭下切下約1吋放到土裡種即可,「冬春交際最適合種蔥韭蒜了,這時候埋下去就對了!」
 
 
#家常菜#自種蔥#蔥綠#白蔥#紅蔥頭#青蔥#下廚#料理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4746

0.0305

0.5051