回到網頁上方

過年自製臘肉冒白點疑發霉 內行揭「背後真相」:免驚

實習編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/01/26 09:20
最後更新時間:2022/01/26 09:20
年節的餐桌上少不了鹹香四溢的臘肉下酒。(示意圖/TVBS) 過年自製臘肉冒白點疑發霉 內行揭「背後真相」:免驚
年節的餐桌上少不了鹹香四溢的臘肉下酒。(示意圖/TVBS)

農曆新年將至,不少人都會挽起衣袖大展廚藝,不僅增添年節趣味,還能吃得更安心。日前有民眾想要自製臘肉,沒想到在風乾的過程中,肉竟然「疑似發霉了」,上網求助後,內行網友要他別緊張,並點出「關鍵1招」辯別。


年節的餐桌上少不了鹹香四溢的臘肉當下酒菜,但臘肉製作不易,一不小心就可能落得「全軍覆沒」,有民眾在臉書社團《家常菜》中發文求助,表示自己第一次製作臘肉,但肉的表面卻浮現一層薄薄的白色粉末,讓她不禁擔心「是不是發霉了」。

 

春節將至,大家都在準備年菜。(示意圖/shutterstock達志影像)

然而這層薄薄的白色粉末其實是「鹽霜」,內行網友指出,因為在臘肉晾曬風乾之前,需要用大量的鹽巴和調味料進行醃製、去腥,待水分逐漸蒸發後,肉內的鹽就會在表皮析出結晶,是正常現象,可以放心食用。

民眾擔心自製的臘肉是否發霉。(圖/翻攝自臉書社團《家常菜》)

但是台灣的氣候潮濕,製作醃製乾貨時容易失敗,老饕建議可以先用手指沾一些淺嚐,若是有鹹味就可以確定是鹽霜;反之,如果沒有鹹味就有可能是發霉,需要用高純度的白酒加鹽擦拭去除。
 

更多新聞:人妻過年放11天「婆家6天、娘家5天」 尪不准嗆離婚

另外也有高手分享,乾貨盡量在「冬至以前」曬,因為那時候的北風才夠強勁,曬、臘都比較容易脫水。或是每天早上拿出來曬,下午就收入冰箱,大約三天就能製作完成;加風扇在旁邊吹也能減少水氣附著在食物上。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 
#春節#過年#年菜#家常菜#料理#美食#臘肉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0552

0.1743