回到網頁上方

婆婆媽媽注意!除夕掃除買年貨團圓 「這幾件事」要避免

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/01/31 11:04
最後更新時間:2022/01/31 11:04
國健署國健署提醒婦女採買年貨要避免突然用力提起重物。(圖/TVBS) 婆婆媽媽注意!除夕掃除買年貨團圓 「這幾件事」要避免
國健署國健署提醒婦女採買年貨要避免突然用力提起重物。(圖/TVBS)

農曆春節強烈大陸冷氣團來襲,氣溫直直落今(31)日除夕夜中部以北低溫只有12度左右,南部也只有15度,國健署提醒民眾外出採買年貨或從事戶外活動時,一定要穿著禦寒衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,氣溫濕度變化大要注意身體警訊。

 

過年團圓避免熬夜或飲酒過量及大吃大喝,增加心臟血管負荷。(圖/shutterstock 達志影像)

國健署提醒,不少婆婆媽媽會準備過年事務,有的忙著大掃除,有的忙進忙出準備年菜,特別是有三高或心血管疾病的婦女,一定要記得適時的補充水分,避免突然用力提起重物等容易受傷的姿勢。而在過年期間,親朋好友相聚一起看電影或電視時,記得也要每小時起身動一動,避免熬夜或飲酒過量及大吃大喝,增加心臟血管負荷,也要避免讓情緒起伏太大,以免造成血壓升高。
 

除了做好防疫,也要注意保暖。(圖/TVBS)

 
明(1)日是大年初一,不少人也會出門走走、拜訪親友,除了做好防疫,也要注意保暖,國健署提醒,建議採取多層次穿法,除方便隨著溫度變化穿脫衣物外,亦注意穿著不要妨礙活動,並減少在外逗留的時間。三高、心血管疾病患者及長者,應規律服藥、年節飲食控制外,最重要的是要定期量血壓,並做好722原則(量測7天、每天2次、每次2回)血壓監測。對於有心臟病史的民眾,任何時間都要隨身攜帶健保卡與緊急用藥以備不時之需。如有出現心臟病的徵兆:胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥;中風徵兆:臉歪手垂大舌頭,應立即撥打119就醫,爭取黃金搶救期。

 
#春節#過年#除夕#年菜#防疫#大掃除

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0577

0.0290

0.0867