回到網頁上方

桃市居服員傳播鏈威力大 中壢2所國小停課至寒假

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/10 11:37
最後更新時間:2022/01/10 11:37
桃園市長鄭文燦。(圖/中央社) 桃市居服員傳播鏈威力大 中壢2所國小停課至寒假
桃園市長鄭文燦。(圖/中央社)

桃機手推車工作人員及擔任居服員妻子皆染疫,匡列採檢後出現2名學生確診,就讀的2所國小停課至寒假,桃園市長鄭文燦說,這波傳播鏈威力特別大,要有防疫再加強的心理準備。


鄭文燦今天上午召開防疫會議後指出,桃園機場群聚案目前已24人確診,每個確診個案都衍生出家庭、職場、社區傳播鏈,其中,確診居服員的家庭傳播鏈,傳播威力特別大。

 

鄭文燦表示,機場手推車工作人員案17473與擔任居服員的妻子於昨天確診,丈夫CT值19.7,追溯起來他在去年12月30日前就有部分症狀,也就是說可傳播期長,另外,擔任居服員的妻子驗出CT值14.3,也就是說,她在高度可傳染期內,有可能傳給照顧服務的家庭及其他親友,根據昨天匡列採檢結果,是有增加確診個案,下午2時將由指揮中心說明。

經匡列採檢,中壢區2所國小昨晚接獲通報有學生確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),校方連夜公告停課14天,停課期間採線上教學;另有2所國中今天預防性停課1天。

鄭文燦指出,市府要求各級學校加強師生個人防護宣導及防疫規範,包括全程戴口罩(含課程教學)、各級學校及幼兒園年終感謝餐會,一律展延至春節後舉辦,學校室內場地不外借等;至於衛生局匡列範圍,若是在校同班或補習、安親、課輔班,同班有人確診,全班採檢,跨班活動亦然。
 

有媒體詢問,未來若再增加校園確診人數,是否考慮學校全面停課,鄭文燦說,這要視疫情發展,目前桃園市採取比全國更高的2級防疫加強版,如果疫情擴大,包括社區、學校,防疫對策都可能會調整,現在都還在匡列、採檢,如果疫情有升高、升溫,防疫對策還會再加強,大家要有心理準備。

鄭文燦提到,在社區採檢站部分,忠貞市場專案採檢已完成,全數陰性,因此,採檢站將移至增設內壢自強活動中心,強化校園周邊採檢;有關第3劑疫苗施打,因應271家醫療院所滿載,週三起開設37處社區接種站,以莫德納、BNT疫苗為主,其餘種類疫苗至醫療院所疫苗門診施打。

至於機場邊境防疫部分,鄭文燦說,指揮中心宣布入境採檢,須等待結果出爐才能分流出關,若採檢呈陽性,由桃園市消防局救護車支援後送勤務,後送地點由中央調度,包括雙北、桃園、新竹;若採陰則由防疫計程車載送。

鄭文燦強調,桃園願意全面協助支援機場安全,機場國境防疫雖由指揮中心統籌,但只要有一個確診,就等於桃園多一個,「工作在機場、居住在桃園」已成防疫安全的重要考慮點,例如先前信實公司清潔員幾乎都住桃園,以及這次照服員家庭,感染源還是在機場手推車工作人員,因此,只要有一個確診,就可能造成家庭、職場、社區傳播鏈的可能,這也是防疫一大挑戰,桃園市全力配合,希望確保社區防線安全。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#鄭文燦#桃機#居服員#染疫#學生#新冠肺炎#國小#停課

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0671

0.2064