回到網頁上方

天冷吃鍋睜大眼!不想吃假雪花牛 專家授外觀分辨訣竅

編輯 羅以容 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/12/03 23:21
最後更新時間:2021/12/03 23:21
以假亂真的「注脂肉」對人體有損害。(示意圖/shutterstock達志影像) 天冷吃鍋睜大眼!不想吃假雪花牛 專家授外觀分辨訣竅
以假亂真的「注脂肉」對人體有損害。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣轉涼,又到了吃火鍋的季節!許多民眾吃火鍋時喜歡選擇油脂豐富的雪花牛、霜降牛,入口後牛肉的脂肪在嘴中融化散發,彷彿世界上最幸福的事情。只是,你知道這些油花有可能是假的嗎?

為求口感及提高販售金額,有些業者會在原塊肉中注入脂肪,仿造成油花誘人的雪花牛或霜降牛。對於這些以假亂真的注脂肉,食藥署日前已預告將在2022年7月開始,強制業者在外包裝上標註。在法規實施前,營養師許育禎特別提供辨識的小訣竅,讓民眾了解注脂肉品外觀該如何分辨!

 

退冰後的注脂肉,以手指觸摸會有白色黏稠乳狀液體。(示意圖/shutterstock 達志影像)

注脂肉油脂均勻不自然,以手觸摸會有黏稠乳狀液體


許育禎表示,一般肉品顏色較鮮紅,油脂分布不均,呈小點狀,大小不一。而注脂肉顏色較深,因油脂是加工注入,油花會呈現樹枝狀,十分平均;且退冰後的注脂肉,以手指觸摸,會有白色黏稠乳狀液體。

許育禎進一步說明,熟食的注脂肉,煎熟會浮出脂肪,另外民眾也可用刀子切一小塊肉,肉質會較柴且乾,保水性不佳。而原本正常的肉塊,肉汁會是鮮嫩多汁。

注脂肉恐有食物中毒風險


許育禎提醒,注脂肉若沒有全熟,會有食物中毒的風險,由於無法確認加工過程中的環境衛生及保存方式,若有較多的細菌感染,當加熱不均勻,沒有完全煮熟會相當危險。另外,注脂肉的脂肪含量高且有其他添加劑,若經常食用,除了有肥胖的風險外,也會使血脂肪升高,久而久之恐罹患心血管疾病。

注脂肉或是重組肉,其實都是合格可販售。許育禎說,真的牛肉價格不低,若是太便宜,民眾應多留意,也可直接詢問店家。


營養師建議吃肉要搭配蔬菜,增加飽足感還能抗氧化。(示意圖/shutterstock達志影像)

肉類搭配蔬菜食用,有飽足感也有抗氧化功效


 
許育禎說,根據衛福部飲食指南,每餐豆魚蛋類的份量約為自己手掌心的大小及厚度。民眾可配大量蔬菜食用,由於紅肉容易導致身體發炎,而蔬菜有抗氧化功效,一起吃除了增加飽足感外,也可以抵銷紅肉對身體的傷害。

許育禎也建議,民眾在吃肉時可搭配無糖綠茶、烏龍茶或普洱,因綠茶有兒茶素,可以促進脂肪分解,減少脂肪合成,還可以去油膩,切記不要搭配果汁或有糖飲品,以免攝取過多熱量。

◎ 諮詢專家/許育禎營養師

原文請見:天冷吃火鍋!不想吃到假雪花、霜降牛,營養師授外觀分辨訣竅
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#注脂肉#雪花牛#霜降牛#抗氧化#火鍋#牛肉#油花#食物中毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1166

0.0501

0.1667