回到網頁上方

男打AZ後不良反應 仍堅持打第2劑過世

記者 洪彩綸 / 攝影 廖文漢 陳嘉貴 報導
發佈時間:2021/11/01 23:40
最後更新時間:2021/11/01 23:40

南投有民眾打完第二劑AZ疫苗後過世,當地議員指出,這名男子七月打了第一劑疫苗,就曾出現不良反應被救回來,但議員說,醫生雖然叮嚀他不要打第二劑,他還是簽切結打了疫苗,之後不幸過世;但是否與施打疫苗有關,還未經過證實,倒是疾管署已經請醫院提供相關病例來調查釐清!


圖/TVBS

 
接種新冠肺炎疫苗,身體如果出現嚴重副作用,要不要再打第二劑,建議還是先聽醫護評估。南投縣議員葉仁創說,埔里有一名46歲男子,今年7月接種了第一劑AZ疫苗後,身體出現嚴重不良反應,議員說還好靠醫護人員救回一命。

到了10月,他照通知去接種第2劑AZ疫苗,但醫護人員特別叮嚀他,你打第1劑疫苗時,身體有不良反應,建議不要施打第二劑!議員說,男子最後還是簽了切結,卻在接種後過世,目前尚未證實死因與疫苗有無相關性,
但民代質詢時提出問題。

南投縣議員葉仁創:「(第一劑已經)有這樣(不良)的狀況的話,難道我們衛生局這邊,我們醫護這邊不能強制他『不要打』?」 
 

圖/TVBS

南投縣衛生局長陳南松:「我們施打疫苗前為什麼要經過醫生評估,醫生的評估適不適合打,當然是第一個;可是更前面的是,我自己可以選擇,我要不要去打這第二劑的疫苗。」
  
衛生局長強調,疫苗接種是民眾權利,無法拒絕;不過施打第一劑疫苗如果產生不良反應,經通報確認屬實,之後還是能透過醫師評估,決定是否混打其他疫苗。

南投縣衛生局長陳南松:「家屬也沒有說要去報所謂的不良反應,(沒有說要)去請縣政府十萬塊的補助,那有第一劑這樣狀態的話,第二劑已經造成這樣不幸的事情,還需要附病理解剖的資料嗎。」

圖/TVBS

局長回覆,解剖能快速知道有無因果關係,但如果不願意解剖,就要檢附過程中所有就醫病例資料,再由相關單位認定;但這名男子是否因其他疾病,或者是疫苗造成,現在疾管署也請男子的主治醫師提供病歷,要深入調查了解。

尚未證實死因與疫苗有無相關性

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#AZ疫苗#第二劑#過世#不良反應

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0787

0.2044