回到網頁上方

都打BNT!2國中生心肌炎 最嚴重裝葉克膜

記者 吳軒彤 張寓科 / 攝影 周育鋒 陳文鴻 林意傑 報導
發佈時間:2021/10/08 21:55
最後更新時間:2021/10/09 00:04

繼桃園女學生打完BNT,診斷出心肌炎裝葉克膜之後,現在疑似又出現一名男國中生,打完BNT後開始胸痛,到台大掛急診,確認心肌炎,雖然還不確定是否跟疫苗有直接關係,但初步已經排除是細菌感染。


,張寓科

 
打完BNT疫苗出現心肌炎事件,一樁接著一樁,桃園一名國中女學生,9/24接種BNT,隔了11天開始發燒,第13天還嚴重到需要裝葉克膜,診斷是心肌炎,也有民眾跟平面媒體反應,台北一名男學生,9/29打BNT 10/1胸痛到台大掛急診,疑似排除細菌感染可能。

台安醫院心臟內科主治醫師林謂文:「疫苗引起的心肌炎,通常在2個禮拜之內,維生器材的支持,其實這樣的心肌炎,在臨床上是比較少見的。」

圖/TVBS(非當事人)

因為BNT常見的副作用,分別是注射部位疼痛,疲倦感和頭痛、肌肉痛,至於非常罕見的副作用心肌炎,指揮中心曾說,施打4周後都要留意,少數還可能發生在2到4周,其中胸痛、心悸、暈厥、呼吸急促、或運動耐受不良,是5大跡象。
 

台北市長柯文哲:「台大醫院小兒科也在討論說,是不是我們台北市要打第二劑BNT的時候,做一個全市的心電圖(篩檢防心肌炎),到時候可以給台北市的高中生比較好的保護。」

圖/TVBS(非當事人)

北市先起跑,擬定篩檢計畫是現在進行式,不過保護力最高的BNT,現在傳出也有心肌炎副作用,恐怕影響家長,給孩子施打第二劑的意願。

疫情指揮中心發言人莊人祥:「未來我們就是說,目前我們的ACIP(預防接種諮詢委員會),並沒有說不打第二劑,所以這個假設問題,目前就沒有再說明。」

包括BNT、莫德納還有AZ,都已經出現心肌炎的相關症狀,但確切數字,要等不良反應的周報更新,現階段不管學生或大人,還是維持打滿兩劑,現在只希望心肌炎,跟疫苗的關聯度降到最低。
#疫情#疫苗#民眾#運動#台北#BNT#接種#學生#莫德納#桃園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0310

0.163