回到網頁上方

女國中生領清寒補助 班導狂酸還充公:拿去當班費

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/09/28 23:26
最後更新時間:2021/09/28 23:26
女子回憶國中時期遭遇班導師歧視對待的經歷。(非當事人,示意圖/TVBS)

一名身處清寒家庭的女國中生多次遭到班導師冷言冷語,不僅她自願擔任班級幹部被質疑沒能力,存錢買盜版運動鞋還被酸「家境不好別穿名牌」,甚至學校發放的清寒家庭補助金,導師也當著同學的面要求她充公投入班費,令她直言,儘管現已經走過這段艱難的路,仍難以忘記。


女大生27日在論壇Dcard以「我討厭的國中班導」為題,發文分享過往與國中班級導師的相處,過了多年仍難以忘記。原來這名女子原生家庭清寒,母親又領有身障手冊,所以國中時期有申請相關補助,而班級導師是最了解學生情況的人,卻藉此施以種種歧視對待。

 

女子發文分享「討厭的國中班導」。(圖/翻攝自Dcard)

第一件事是開學遴選班級幹部,當時一些職位已被選完,輪到選總務股長時女子舉手想擔任,導師卻皺著眉頭說:「總務股長需要管理班費支出等等,妳能嗎?」鄙視神情令她難忘。第二是她和班上男同學透過臉書聊動漫,當時男生講到一些偏黃的內容被對方母親看見就跟導師告狀。隔天女子被約談,導師劈頭就說:「妳是缺少父愛嗎?怎麼會跟XX聊些有的沒的?」讓她非常錯愕,因為這不僅變成她一人承擔,還要承受言語羞辱。

更多新聞:懷孕浪浪有靈性!自行找上獸醫產子 公狗在院外等好消息

 
第三件事,是女子存錢並從電商平台買下一雙仿冒名牌運動鞋,價格約500元。然而班導注意到便把她叫過去質疑,「妳怎麼有錢買名牌鞋子?」聽到是存錢買的以後,老師就說:「妳家境不怎麼好,不該穿名牌的吧,以後別再穿來了」。讓她當下滿腹委屈還差點哭出來,直到國中畢業都沒再碰過那雙鞋。

女子已經就讀大學,仍對多年前遭歧視的經歷相當難忘。(非當事人,示意圖/shutterstock 達志影像)

第四件事,是學校偶爾會發放補助金給清寒家庭學生,而導師會先拿到單子,那時女子領到補助金導師卻跟她說:「這筆補助費作為班費好嗎?我會在聯絡簿上和你姑姑說」,女子無奈答應後就把錢拿給總務股長,當時同學好奇詢問,「這不是妳的錢嗎?」而她只能苦笑應對。

更多新聞:狂喊「走開、不准吃」被檢舉虐童 社工登門見兒子傻了

女子指出,姑姑得知這件事情也頗無奈,不解班導怎能把補助金給充公,但還是要她忍耐別得罪老師。這名班導的行為就是平時鼓勵同學做大愛、吃素做環保,自己卻對弱勢學生如此鄙視。她嘆道,求學期間若遭遇老師霸凌心裡多少有挫折心酸,當然能選擇說出來或放下但仍是一輩子無法忘記。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#女大生#女學生#學校#老師#導師#Dcard#清寒#弱勢#霸凌#學生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0265

0.1418