回到網頁上方

被問3+11嗆「不能講錯話?」 網轟陳時中:害死人就不行

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/09/22 19:10
最後更新時間:2021/09/22 20:08
衛福部長陳時中。(圖/TVBS資料畫面) 被問3+11嗆「不能講錯話?」 網轟陳時中:害死人就不行
衛福部長陳時中。(圖/TVBS資料畫面)

航空機組員「3+11」政策被部分人視為本土防疫破口,但衛福部長陳時中定調3+11只是華航、諾富特群聚事件,沒影響到社區亦非防疫破口。時代力量黨主席、立委陳椒華質疑,為何一開始陳時中說3+11決議主持是內政部政務次長陳宗彥,後來卻要改口?陳時中則回應,「啊我就不能講錯一句話?」此話一出瞬間惹毛鄉民。

陳椒華質詢陳時中。(圖/翻攝自國會頻道 YouTube)

 
立法院院會今(22)日邀請行政院長蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢。陳椒華問道,5月份本土疫情爆發,究竟是大型群聚事件,還是有多條平行傳播鏈?陳時中回應,以時間點來說是大型傳播,但不同傳染源有不同基因,如果要說是3+11或諾富特群聚案造成疫情爆發,「那我們不承認」。他認為,疫情是由多條傳播鏈造成。

更多新聞:距第一劑超過24週 蘇揆:我沒打也沒事、一點都不急

接下來陳椒華問3+11決議是由誰主持?會議記錄至今都沒看到,又有誰參與?她指出,起初陳時中說會議是陳宗彥主持,後來又改口,「現在部長,確認是你主持的嗎?」陳時中表示曾多次回應此事,會議記錄沒辦法憑空製造,那時候沒紀錄就是沒紀錄,再問一百遍還是沒有;決策方式是由大家跟他面報,了解以後做成決定。

 陳椒華質疑陳時中為何前後說法不一。(圖/翻攝自國會頻道 YouTube)

至於為何一開始說3+11會議由陳宗彥主持?陳時中坦言,當天確實說錯話也已經有澄清過,但是陳椒華仍針對這點追問,後來陳時中回她,「我就承認我講錯了嘛,啊我就不能講錯一句話?我沒有要掩蓋什麼」。他解釋,陳宗彥是邊境組長,所以第一反應才會想說,這應該跟他有關。

更多新聞:11月初起打高端無法入境? 陳時中:世界不是只有美國
 

對於5月份疫情是由「多條傳播鏈」所造成,陳時中繼續說明,當時有宜蘭「銀河百家樂遊藝場」群聚案,又有新北某社團人員群聚案等,不過話音未落,陳椒華就要他改補書面資料說明,畢竟質詢時間有限。對此陳時中拒絕,說這恐怕有點困難,因為疫調報告是個別資料,屬於機密,所以沒辦法把每個資料都提供出來,「無法度啦!」

陳時中的言論惹怒網友。(圖/翻攝自PTT)

針對陳時中在立院脫口,「啊我就不能講錯一句話?」論壇PTT有鄉民炸鍋,「跟講錯話沒關係吧,是你決策錯誤才造成的」、「害死人不行」、「800條人命一句說錯話就沒事了嗎」、「不僅可以講錯話,還可以害死人喔」、「別人講錯就造謠法辦」、「開會決策都不用有記錄,就不用負責了」、「第一次看到講自己錯還這麼理直氣壯的」;但也有人力挺陳時中,「阿中霸氣,讚啦」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

3+11報告出爐

#陳椒華#陳時中#蘇貞昌#3+11#民進黨#新冠肺炎#疫情#防疫#群聚#破口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0407

0.1716