回到網頁上方

632萬劑流感疫苗10月開打 2種疫苗「須間隔7天」

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/09/18 14:26
最後更新時間:2021/09/18 14:45
接種流感與新冠疫苗須間隔至少7天。(示意圖/TVBS) 632萬劑流感疫苗10月開打 2種疫苗「須間隔7天」
接種流感與新冠疫苗須間隔至少7天。(示意圖/TVBS)

全台新冠疫苗施打作業持續進行中,10月起流感疫苗也即將開打,我國今年共購買632萬劑流感疫苗供民眾施打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提醒,2種疫苗的接種間隔須「至少7天」,並在施打疫苗前主動告知醫師疫苗接種史。專家諮詢小組召集人張上淳也說明需要間隔7天的真正原因。

陳時中今(18)日在記者會指出,10月1日開始施打流感疫苗,今年共採購632萬劑,會與以往相同,開設流感疫苗接種站或進入校園施打。他提醒民眾,施打新冠疫苗與流感疫苗之間,無論是何種廠牌的新冠疫苗,務必都要間隔至少7天,並在打疫苗前主動告知醫師疫苗接種史。

 

更多新聞:私驗高端抗體恐違法 網狂問「在怕什麼」:大家都想知道

COVID-19疫苗與流感疫苗接種注意事項。(圖/中央流行疫情指揮中心)

陳時中也表示,醫療院所應主動提醒民眾「7天內不得接種2種疫苗」,且醫師在接種評估時要詢問、查詢民眾的疫苗接種史,最後在施打完畢後,於民眾的健保卡上黏貼接種貼紙。

更多新聞:宜蘭人才懂「咕咕」!超羞真相曝光 釣出市長神回覆

專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)

至於為何2種疫苗要間隔7天?張上淳說明,疫苗諮詢小組委員分析各項資料與指引後,發現有些國家不用間隔,只要打在不同部位也可以,不過委員們仍建議維持7天間隔,因為一般疫苗注射的不良反應,大多都在7天內出現,為了避免混淆不良反應到底是哪支疫苗造成的,尤其大家又相當關注新冠疫苗的不良反應,所以才決定維持7天間隔。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#流感#接種#不良反應#陳時中#間隔#張上淳#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0385

0.1649