回到網頁上方

中秋吃柚配「這些藥」恐傷身!專家:隔2小時也沒用

實習編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2021/09/18 11:12
最後更新時間:2021/09/18 11:12
長期服用藥物的民眾,中秋節吃柚子要注意。(示意圖/shutterstock達志影像) 中秋吃柚配「這些藥」恐傷身!專家:隔2小時也沒用
長期服用藥物的民眾,中秋節吃柚子要注意。(示意圖/shutterstock達志影像)

又到了中秋吃柚子賞月的季節,藥師游佩雯就提醒,吃柚子搭配藥物恐出現交互作用,且並非兩者間隔2小時就能避開風險,建議平時長期服用藥物的民眾,若真的嘴饞想吃,剝一小瓣淺嘗即可;而藥害救濟基金會過去也曾示警,長期服用降血脂藥、降血壓藥、鎮靜安眠藥、抗心律不整藥、免疫抑制藥與抗癲癇藥的民眾須特別注意。

藥師提醒柚子搭配藥物恐有風險。(圖/翻攝自長生不老藥師姬.游佩雯藥師臉書)

 
藥師游佩雯日前在臉書發文表示,每到中秋節就會出現許多藥物與柚子的交互作用案例,更直接點出結論「柚子與藥物的交互作用可能不是隔開2小時就可以解決的!」

她接著解釋,藥物交互作用是指某些物質或狀態,可能會影響藥物在身體中濃度的干擾機制,其中包含藥物與藥物交互作用(Drug-drug interaction)、藥物與食物交互作用(Drug-food interaction)及藥物與疾病交互作用(Drug-disease interaction)。

游佩雯說明,CYP酵素負責把藥物代謝(解毒),使其不要在身體累積;P-醣蛋白則負責把藥物踢出去,使其不進入身體。她指出,柚子具有類似葡萄柚的CYP酵素抑制能力,也有P-醣蛋白抑制功能,當這兩方被抑制時,可能會讓藥物濃度過高、藥效過長,導致出現副作用,反而對患者造成危害。

這些藥物與柚子一起吃恐會出現交互作用。(圖/翻攝自財團法人藥害救濟基金會臉書)

根據藥害救濟基金會資料顯示,針對可能與柚子產生交互作用的藥物,常見影響較大的包含降血脂藥、降血壓藥、鎮靜安眠藥、抗心律不整藥、免疫抑制藥及抗癲癇藥等。

游佩雯也在文中提到,「吃藥當然是想要『藥效』但不想要『副作用』,這不僅是人性,也是天經地義!」然而,若服藥期間還是很想吃柚子怎麼辦?游佩雯則說,交互作用和吃的量有關係,如果長期慢性病用藥的民眾,淺嚐一小瓣還算安全,但超過就不適合。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#中秋#柚子#賞月#藥物#交互作用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4118

0.0888

0.5006