回到網頁上方

中秋美食高熱量警報!營養師揭「3招」腎病糖友安心吃

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/09/15 13:16
最後更新時間:2021/09/15 13:16
烤肉、月餅及柚子是中秋賞月應景必備食物。(示意圖/shutterstock達志影像) 中秋美食高熱量警報!營養師揭「3招」腎病糖友安心吃
烤肉、月餅及柚子是中秋賞月應景必備食物。(示意圖/shutterstock達志影像)

烤肉、月餅及柚子是中秋賞月應景必備食物,但根據國民健康署統計資料顯示,每當中秋節過後,會出現很多控制變差的慢性病患者,營養師針對慢性疾病患者提出「月餅分食」、「三少一多」、「定量攝食」等3點飲食建議,幫助民眾過個輕鬆、無負擔的中秋節。

烤肉一餐吃下來,往往熱量超標、蔬菜纖維量不足。(示意圖/shutterstock達志影像)

月餅:高磷高鉀的熱量炸彈 建議分食


 
台中醫院營養師劉上慈指出,月餅的美味總讓人愛不釋手,但月餅外皮大多是酥油製成,包裹豆沙、棗泥、蓮藕、蛋黃、核桃等精緻餡料,一顆就有近300大卡的熱量,糖量更逼近20公克,且餡料大多為高磷、高鉀食物,因此糖尿病、慢性腎臟病友需控制攝食份量,以一天一個為上限,避免將月餅當正餐食用,建議食用時最好分切小塊與親友分享。
 

烤肉:把握「三少一多」 定量攝取不失控


烤肉一餐吃下來,往往熱量超標、蔬菜纖維量不足。劉上慈建議慢性病友烤肉應把握「三少一多」原則,分別是「少油」、「少糖」、「少鹽」、「多青菜」。

用雞胸、里肌肉取代五花肉或牛小排,避免食用加工類食品,以新鮮蔬菜及全穀雜糧類取代,增加纖維攝取。在調味上建議預先醃過食材,不要在燒烤過程中反覆刷上烤肉醬,可減少不必要的鈉含量攝取。儘量選擇白開水、礦泉水,或以無糖飲料為主

在過節氣氛下,病友往往會比平日攝取較多食物,建議糖尿病、慢性腎臟病友可先諮詢營養師了解攝取量,搭配定量餐具,避免暴飲暴食。
 

雖然柚子含有豐富膳食纖維及維生素C,但仍要注意其含糖量高。(示意圖/shutterstock達志影像)

4瓣文旦=15公克糖 服藥前後勿吃


劉上慈表示,雖然柚子含有豐富膳食纖維及維生素C,但仍要注意其含糖量高,4瓣文旦就有60大卡的熱量、15公克糖量,建議糖尿病友一天最好不要超過半顆,以免血糖飆升;柚子也富含鉀離子,慢性腎臟病友的攝取份量也需特別注意。

 
另外,營養師也特別強調,由於柚子的成分會與藥物交互作用,因此不建議病友在服藥前後食用。

◎ 資料來源/台中醫院

原文請見:
中秋美食慢性病患只能乾瞪眼?營養師公開3個飲食撇步 腎病糖友安心吃

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#中秋#烤肉#柚子#劉上慈#營養師#慢性病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1190

0.0385

0.1575