回到網頁上方

長期拉出細血便!女子大腸鏡一照驚炸滿「百顆肉團」

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/09/05 15:46
最後更新時間:2021/09/05 15:46
排便出現異常時千萬別輕忽。(示意圖/shutterstock達志影像) 長期拉出細血便!女子大腸鏡一照驚炸滿「百顆肉團」
排便出現異常時千萬別輕忽。(示意圖/shutterstock達志影像)

排便出血千萬別輕忽!一名40多歲女子近日發現排便「變細」,還有一點點出血的情形,原本以為可能是痔瘡的問題,沒想到就醫照大腸鏡一看,竟然驚見腸道長滿「百顆息肉」,最後只能連同腸子全數切除,對此大腸直腸科醫師蕭慕琦聽完大嘆,這病況最後「100%會轉為癌症」。

家醫科醫師歐瀚文指出女子腸道長了100多顆息肉。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
家醫科醫師歐瀚文在節目《醫師好辣》分享,自己接到一個案例是一名40多歲女性,最近感覺自己吃東西很容易脹飽,排便發現變細且帶血,原本以為是痔瘡所引起,但長時間下來沒有改善,於是女子只好就醫照大腸鏡,沒想到一照不得了,女子的腸道竟然「像葡萄一樣」長滿1百多顆的息肉。

更多新聞:打完疫苗後胸悶竟是血管阻塞! 醫揭「3症狀」快送醫

歐瀚文表示,像女子這樣的情形通常是家族性的「遺傳性息肉」,癌化風險其實很大,正常息肉大多是零點多公分,但遺傳性的會到2至3公分,由於女子癌化的風險太大,所以醫師只能建議把整段腸道移除,即使還沒病變仍要全部切除;對此一旁的大腸直腸科醫師蕭慕琦回應,通常這情形到最後100%會變成癌症,所以整段大腸都要拿掉。

大腸直腸科醫師蕭慕琦認同先切除腸道以防罹癌後更難處理。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

更多新聞:23歲女激戰多男腹痛奔急診 醫一看「流汁飄惡臭」險吐

蕭慕琦也分享,曾遇過整個家族都有,從20歲開始就要一直追蹤,年輕時就知道腸道有大大小小的息肉,但因為哥哥本身已經罹患大腸癌,並將腸子全部切除,「整個人被折磨到不行」,因此弟弟從年輕時就一直追蹤,直到追蹤發現幾乎整條「快不行了」,也會先建議手術切除,不然等到轉變成癌症後就會一發不可收拾,反而會變得更嚴重。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

「癌」警訊不可不知

#腸道#大腸癌#息肉#遺傳#排便#大腸鏡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1224

0.0391

0.1615