回到網頁上方

6旬婦排便變少、味道變臭! 大腸驚見6公分腫瘤

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/10/20 23:53
最後更新時間:2021/10/20 23:53
陳女士發覺排便量少、味道臭,好險藉由每年固定篩檢,才能盡早治療。(示意圖/shutterstock達志影像) 6旬婦排便變少、味道變臭! 大腸驚見6公分腫瘤
陳女士發覺排便量少、味道臭,好險藉由每年固定篩檢,才能盡早治療。(示意圖/shutterstock達志影像)

過往對於大腸內較大的腫瘤,只能選擇外科結腸切除手術,中國醫藥大學附設醫院消化系醫師張安迪指出,隨著內視鏡技術的進步,針對一些較大型的癌前或早期癌腫瘤,可以在無須開腹的情況下,利用內視鏡黏膜下腫瘤切除手術將腫瘤完整切除並保留器官,對於早期癌的治療與傳統手術可達到一樣的效果。

一名63歲陳女士,在中國醫藥大學附設醫院接受大腸鏡檢查發現大腸有一個6公分大的腫瘤,考慮到開刀的副作用較大,加上內視鏡與切片結果都證實尚未有侵襲性癌,於是轉至消化系張安迪醫師的門診安排內視鏡黏膜下腫瘤切除手術,術後6小時即可開始進食,由於是無創手術,身體外表沒有任何傷口,術後3個月追蹤大腸鏡,體內傷口復原良好且切片亦顯示無任何殘餘或復發的腫瘤細胞。

 
 

大腸鏡發現6公分腫瘤

陳女士說,自己每年都會做政府提供的糞便潛血篩檢,108年篩檢結果為陽性,經檢查後判斷為痔瘡,109年於中國附醫進行大腸鏡檢查,發現6公分腫瘤,該年11月安排內視鏡黏膜下腫瘤切除手術,住院三天後即可返家休養。

內視鏡黏膜下腫瘤切除手術是無創手術。(示意圖/shutterstock達志影像)

陳女士在一年前開始發覺排便量少、味道較臭,好險藉由每年固定篩檢,才能盡早治療,目前排便狀況改善許多,也更注重蔬果、水分的攝取,她也說「能夠早期發現,早期治療,真的好幸運」!
 

84歲阿公腸癌復發免開刀,內視鏡切除

另一位84歲洪先生,曾接受大腸癌切除手術,沒想到術後半年追蹤時,以大腸鏡檢查卻在橫結腸發現另一顆7公分大的腫瘤,考量到年紀與外科手術的副作用較大恢復期較久,不希望再接受一次外科手術,轉而以內視鏡黏膜下腫瘤切除手術,歷經1個半小時內完成,術後6小時開始進食,復原狀況相當良好,目前生活一如往常,術後3個月追蹤電腦斷層也顯示無任何殘餘或復發的腫瘤細胞。


消化道大腫瘤不一定要開腹式手術切除。(示意圖/shutterstock達志影像)

張安迪說,面對消化道大腫瘤,目前的治療方式民眾有較多的選擇,不一定要開腹式手術切除,尤其年長者可以在無須開腹的情況下,利用內視鏡黏膜下腫瘤切除術將腫瘤完整切除,並保留較完整的器官,傷口小,復原快,而且對於早期癌的治療與傳統手術可達到一樣的效果。

◎ 資料來源/中國醫藥大學附設醫院

 
原文請見:排便變少、味道變臭原來大腸有顆6公分腫瘤!微創切除術免開刀 效果一樣好
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#腫瘤#開刀#糞便潛血#大腸鏡#蔬果#健康#排便#住院#微創#便秘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0507

0.1668