回到網頁上方

4人打高端後死亡 他舉「落賽疫苗」示警:要注意細微訊號

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/08/26 11:36
最後更新時間:2021/08/26 11:36
國內發生4起接種高端後死亡個案。(圖/TVBS資料畫面) 4人打高端後死亡 他舉「落賽疫苗」示警:要注意細微訊號
國內發生4起接種高端後死亡個案。(圖/TVBS資料畫面)

國產高端疫苗開打3日出現4起接種後死亡的案件,都尚未證明死因和疫苗施打有關係,不過萬芳醫院精神科醫師潘建志就舉過去「落賽疫苗」為例,認為疫苗接種後再細微的訊號都要注意。

潘建志指出,RotaShield®於1998年8月美國上市,主要預防小兒輪狀病毒,可能會造成腹瀉脫水,是小兒最常見疾病之一,為了好記,暫時翻譯成「落賽」疫苗。

 

1990年代美國曾使用過RotaShield®預防小兒輪狀病毒感染。(圖/翻攝潘建志臉書)

當時落賽疫苗也經過超過萬人的臨床第三期實驗,口服三劑可有效預防輪狀病毒,一年中共有150萬個兒童接受落賽疫苗。不過研究人員在疫苗不良事件報告系統(VAERS)裡,看到了一個不尋常的名詞,腸套疊(Intussusception),個案數目異常增加,後來總共發現了15例腸套疊個案,有小孩必需開刀,也有小孩因此死亡。

研究人員比對在未施打疫苗前,同一段時間內腸套疊的個案數,相比於打完疫苗後,同段時間內發生腸套疊的機會,增加了4倍以上。但由於RotaShield®烙賽疫苗是一種四價疫苗,由猴類輪狀病毒和三種人類輪狀病毒培養而來,讓人完全無法想像,免疫反應要如何拉動腸子去套在一起?

研究人員也翻出了第三期實驗的數據,發現在1萬人當中,出現2例腸套疊個案。因為在統計上未達到顯著,當時並不認為和疫苗有關,只覺得是巧合。

潘建志分析,落賽疫苗的失敗顯示醫學太深奧,再細微的訊號都要注意。(圖/TVBS資料畫面)

不過腸套疊在不良事件報告系統中的數字實在太多,1999年10月,美國CDC在考慮過後,取消了烙賽疫苗的推薦,廠商把疫苗下市回收。後來又有學者研究,這些打完疫苗後發生腸套疊個案,爸媽都帶去看醫生,但沒有一個醫生聯想到和疫苗有關,甚至很多病童在服用第一劑發生腸套疊之後,還是接受了第二劑的落賽疫苗。
 

潘建志分析,落賽疫苗的失敗顯示醫學太深奧,再細微的訊號都要注意,要以實證為王,不要太主觀認為某些事不可能會發生,疫苗上市後的監測很重要,因為疫苗是給健康人打的,許多罕見副作用可能要大量接種後才會出現。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

高端開打

#高端#新冠肺炎#疫情#疫苗#高端疫苗#美國#討論#措施#疾管署#新冠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1200

0.0462

0.1662