回到網頁上方

賓主盡歡!中元拜拜「pizza、烤雞」引發共鳴

記者 張允曦 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/08/23 15:41
最後更新時間:2021/08/23 15:41

昨天是中元節,您有拜拜嗎?北市民政局的線上普渡,半個月就有超過2萬人參加。就算在家拜拜,很多年輕人已經不熟悉三牲、四果、金銀紙等習俗,加上拜拜完,全雞也很難處理,就有網友分享自己準備比薩和烤雞拜祖先,引發共鳴,不少人也留言說,拜自己喜歡吃的也是「賓主盡歡」。


圖/TVBS

 
民眾:「都媽媽在準備的。」

中元普渡,很多人交給長輩代勞,要自己準備,年輕主婦們不少也不再傳統。

民眾:「三牲四果會(準備),但是會把它變得比較不用買,像以往熟食,可能就買類似進階版(果凍)。」

 
圖/TVBS

民眾:「我們都是,一向都是拜一些零食、飲料。」

買小朋友喜歡的三牲造型果凍,或零食、飲料,不用擔心拜拜完難處理。網路上甚至有人分享拜公媽準備Pizza、烤雞,一樣有聖杯;留言也有人po照片分享拜pizza或速食店炸雞;還有人留言說都拜自己想吃的,賓主盡歡,也有人說祖先與時俱進。

民俗老師張旭初:「沒有以前那麼硬的傳統民俗了,所以原則上,(好兄弟)他們還是隨著我們人的慢慢改變,我們買什麼、我們拜什麼,他們就吃什麼、感謝什麼。」

民俗老師說,誠心誠意最重要!以往認為好兄弟燒銀紙,現代要燒金紙,面額比較大也OK。今年受疫情影響,超商、超市、大賣場也有推代客普渡,不過,預購日期只到中元節前,想要搭上普渡末班車,北市民政局有推線上普渡。輸入名字後,動畫會開始請神、準備祭品、虔誠祭拜,不只城隍爺,也能祭拜好兄弟。

圖/TVBS

北市民政局宗教禮俗科長林冠伶:「國曆9/1前,在我們線上普渡網站上參與線上祭拜,都可以到城隍廟由高功法師來祈福。」

北市民政局統計,108、109年農曆七月,參加線上普渡的民眾都在萬人以內,今年光前半個月就已經破2萬人,跟疫情影響社區普渡取消、廟宇縮小規模有關,讓普渡不只現代化更科技化。

農曆七月鬼門開

#中元節#普渡#披薩#烤雞#線上#拜拜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0442

0.1744