廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心痛風找上門!罪魁禍首是「它」 醫授8招助降尿酸

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/08/22 15:54
最後更新時間:2021/08/22 15:54
吃太多大魚大肉小心痛風找上門。(示意圖/shutterstock達志影像)
吃太多大魚大肉小心痛風找上門。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣在5月爆發嚴重新冠肺炎,並進入三級防疫警戒,民眾經歷了一段哪兒都不能去的避疫期,只好每天都關在家裡進修「廚藝」。尤其在這段時間,各餐廳轉型推出外帶食材,大家在家狂煮美食,燉豬腳、干貝龍蝦、牛排、火鍋等,甚至有網友連佛跳牆都做出來了!只是這樣的大魚大肉要小心痛風找上門。

高尿酸是造成痛風的主因。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
高尿酸是造成痛風最主要的原因

衛生福利部雙和醫院風濕免疫科主治醫師林聖閎表示,痛風根本原因是高尿酸血症,常在暴飲暴食時後發作,尤其是食入動物內臟、帶殼類海鮮、火鍋等高嘌呤食物,或是大量飲酒。也有些是在初次服用降尿酸藥物、關節著涼、關節外傷或劇烈運動後出現。

痛風是尿酸結晶在關節沉積,造成關節紅腫熱痛。多發生在大腳趾關節,時間越長,全身關節都會受傷害,甚至過高的尿酸沉積在腎間質、腎小管和輸尿管,會引起腎損傷,久而久之甚至會引起腎衰竭。

 
林聖閎解釋,觸發痛風最主要的是「尿酸」,其由細胞核中的嘌呤所生成。血中尿酸有80%來自細胞新陳代謝,20%來自食物。因此就算不吃不喝,尿酸照樣會産生。尿酸90%靠腎臟,10%通過腸道排出。生成過多或排洩障礙,就會形成高尿酸血症。   

單純飲食控制無法解決痛風問題

林聖閎說「大多數高尿酸血症的原因,是體內尿酸代謝環節或排出問題」。因此痛風患者應該控制飲食,但只飲食控制,是無法解決問題。有人營養不良血尿酸還是高,甚至越飢餓,身體細胞分解越多,尿酸反而更高。也因此控制尿酸,除了配合醫師醫囑,定期追蹤服用藥物外,林聖閎也建議可按照以下方法執行。

多吃蔬菜降低尿酸。(示意圖/shutterstock達志影像)

8種生活習慣降尿酸

1.飲食控制:均衡飲食,以低嘌呤飲食爲主。

2.部分蔬菜(萵筍、菠菜、蘑菇、菜花等)豆類及豆製品等,雖富含嘌呤,但食入後吸收少,和高尿酸血症及痛風無明顯相關,鼓勵多食用新鮮蔬菜,適量豆類及豆製品。

3.多吃含果糖較少的水果,如櫻桃、草莓、菠蘿、西瓜、桃子等。
 

4.限制酒精攝入。

5.多飲水。可飲用牛奶及乳製品,避免可樂、橙汁、蘋果汁等含果糖飲料或含糖軟飲料。

6.減重。

7.規律適量運動。

8.戒菸。
 

◎ 資料來源/雙和醫院

原文請見:
痛風又發作了?專業醫授8招助日常降尿酸

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#痛風#尿酸#關節#暴飲暴食#戒菸#喝水#蔬菜#運動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0795

0.2194