回到網頁上方

莫德納有獨特副作用!醫曝「2類人當心」3招保命絕招

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/08/03 16:16
最後更新時間:2021/08/03 17:29
打疫苗可能會出現副作用。(示意圖/TVBS資料畫面) 莫德納有獨特副作用!醫曝「2類人當心」3招保命絕招
打疫苗可能會出現副作用。(示意圖/TVBS資料畫面)

國內1至4輪疫苗以AZ疫苗居多,但劑量逐漸吃緊,第5輪預計接種莫德納疫苗,將在11日開打。不過,要注意的是莫德納也有副作用,醫師邱正宏直言,而且還是出現獨特副作用,有2類人要特別注意,他也提供3個妙招緩解。

更多新聞:1晚蒸發3200萬!小S挺國手「代言丟光」徐媽首發聲

 

指揮中心發言人莊人祥透露,57.5萬劑的AZ預計能打到8月3日,而自購58.2萬劑及立陶宛贈送的2萬劑AZ疫苗,預計會讓第4輪預約登記的民眾接種,但AZ的劑量吃緊,預計第5輪開始接種莫德納。指揮官陳時中今(3)日表示,8月5日上午10時起開放預約,約51.9萬人可打莫德納疫苗。

屬於mRNA的莫德納疫苗獨特副作用。(圖/翻攝自《 Grand Health 大健康》YouTube)

醫師邱正宏在YouTube分享,莫德納屬於mRNA疫苗,根據美國統計,施打莫德納疫苗後,有10%的人會出現全身倦怠無力、發燒頭痛等副作用,而且還會出現獨有的副作用「心肌炎」、「心包膜發炎」,這兩種只出現在mRNA的疫苗當中。

更多新聞:超級變異株迫疫苗全失效?陳時中曝X病毒:人類十大威脅

邱正宏進一步解釋,心肌炎、心包膜發炎多半會出現在2類人身上,一、年輕的成人身上;二、16歲以上的青少年,還會伴隨著4種不同症狀,包括胸痛、呼吸急促、心悸及心抖動,只要休息多治療,多半都會痊癒,「並不會因為這樣而致死」,民眾也不用過多擔心。

 
心肌炎、心包膜發炎會伴隨著4種不同症狀。(圖/翻攝自《 Grand Health 大健康》YouTube)

此外,邱正宏也分享3種方法緩解身體不舒服,一、如果注射部位感到疼痛,可以靠濕敷來減緩改善;二、接種完後可以多喝水、穿涼爽一點,並適時用濕毛巾擦拭身體,讓自己較舒適些。

更多新聞:振興1千換5千遭網轟!注意這「2類人」直接領五倍券

三、吃解熱鎮痛消炎的NSAID藥物。邱正宏指出,千萬別擔心吃藥會出現問題,或者以為造成減低疫苗效力,因為會產生足夠的新冠病毒抗體來保護,別讓自己白白受苦。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#疫苗#副作用#心肌炎#心包膜發炎#莫德納#AZ

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0519

0.1881