回到網頁上方

醫指高端較少副作用!「4類人當心」有2症狀快就醫

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/07/31 10:53
最後更新時間:2021/07/31 20:32
截止到昨(30)日下午5時,已超過80萬人願意登記高端疫苗施打。(圖/TVBS資料畫面) 醫指高端較少副作用!「4類人當心」有2症狀快就醫
截止到昨(30)日下午5時,已超過80萬人願意登記高端疫苗施打。(圖/TVBS資料畫面)

國內除了AZ、莫德納疫苗外,現在也開放國產高端疫苗意願登記供民眾選擇,但不少民眾還是不清楚高端疫苗可能產生的副作用。衛生福利部傳染病防治醫療網北區指揮官黃玉成就分享指出,對比AZ跟莫德納疫苗,高端疫苗的副作用相對較少,不過有些族群不適合打高端疫苗,而且有2症狀要特別注意,如果發生要立刻就醫。

更多新聞:再發3萬紓困快看!「這類人」直接領 逾86萬人都有份

 

根據指揮中心最新統計,截止昨(30)日下午5時,全國有超過1025萬人登記疫苗接種意願,其中只選高端疫苗者有14.5萬多人、約1.42%;同時選AZ、高端疫苗者約2.6萬多人,約0.25%;莫德納、高端皆選者約10.7萬多人、約1.05%;同時選擇AZ、莫德納、高端疫苗者共52.9萬多人、約5.16%,超過80萬人願接種高端疫苗。

不少民眾擔心副作用問題。(示意圖/TVBS資料畫面)

至於大眾最關心的高端疫苗有何副作用?根據《Heho健康》報導,林口長庚兒童感染科主治醫師黃玉成指出,將近28%左右的人在施打AZ疫苗第一劑後有發燒的狀況;接種莫德納苗第一劑雖然副作用較少,但第二劑也有37%人出現發燒狀況,另外極度疲倦、頭痛症狀也高達60~70%,對比高端疫苗後出現的副作用狀況少很多,而且施打次蛋白疫苗民眾中,沒有出現心肌炎跟血小板低下的症狀。

黃玉成進一步指出,施打完高端疫苗後會出現局部疼痛、酸痛現象,而局部發紅和出現硬塊狀況較少見,疼痛1至2天就會緩解,也會有疲倦、倦怠等輕微狀況,發燒的比率則是不到1%;另外,有10%的民眾會出現腹瀉的情形,但也不一定是疫苗所造成的副作用。

更多新聞:蕭大陸眼角破損!舊愛反爆證據 王中皇「私下對話」流出

 
由於國內發生不少施打AZ、莫德納疫苗後猝死個案,讓民眾也不免擔心是否適合打高端疫苗。對此,黃玉成表示,在確診患者中,高血壓、糖尿病患者屬於容易成為重症的高危險群,不論AZ、莫德納、高端或者BNT疫苗,在做臨床試驗時,這兩種族群中都有看到一些不良反應。

我國目前開放AZ、莫德納、高端疫苗3種供民眾選擇。(示意圖/shutterstock達志影像)

黃玉成進一步解釋,但一般族群並沒有什麼差別,不論是年輕人或老年人,各年齡層都適合打高端疫苗,但患者本身狀況不好者、對成分有嚴重過敏反應者,就建議不要施打。

更多新聞:逾72萬人想打高端!網揪「這優勢」超保命喊:必打不可

此外,施打高端疫苗後也要注意身體狀況,若出現2種狀況建議就醫。黃玉成表示,接種後要觀察30分鐘,若發燒發燒48小時以上,以及原本無發燒者突然燒起來,這兩種人都建議立即就醫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 
#高端#副作用#疫苗#AZ#莫德納#國產疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0501

0.1779