回到網頁上方

接種「莫德納疫苗」第二劑 醫師:副作用超乎預期好痛苦

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 朱光弘 報導
發佈時間:2021/07/20 22:53
最後更新時間:2021/07/20 23:09

疫苗預約接種平台開放民眾登記,從數據資料顯示單選Moderna疫苗的民眾仍還非常高,但因為疫苗不足問題,目前國內AZ疫苗因為自購和日本等國家贈送,儘管現在開放未來四周優先施打AZ疫苗,但民眾對於AZ疫苗副作用仍然還是有疑慮,較偏好Moderna疫苗,有醫師觀察第二劑副作用比較大,而且還需要打第二劑後,才會產生94%至95%保護力,呼籲不要挑疫苗,符合資格能打盡量接種。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「目前臺灣新冠肺炎疫情趨於穩定,確診人數明顯下降,而隨著疫苗預約平台開放後,讓不少民眾有機會能夠接種疫苗,目前AZ疫苗和Moderna疫苗,全台已經超過880萬人以上登記預約,值得注意的是單選Moderna(莫德納疫苗)疫苗民眾,仍然比AZ疫苗還要高,現在有不少經驗分享接種Moderna疫苗第一劑不良反應與副作用比較低,有醫師認為第二劑副作用比較大,而且還需要打第二劑後,才會產生94%至95%保護力。」

像她台北市立聯醫中興院區眼科主任蔡宜倫,接種完第二劑Moderna疫苗後,副作用超乎她預期。

台北市立聯醫中興院區眼科主任蔡宜倫:「很暈我就直接昏睡在床上,到了下午的時候燒到38度9,那個時候我全身都痠痛,骨頭也痛手也痛,(打了第二劑Moderna疫苗,副作用超乎您想像),是沒有錯,我從來沒有打過疫苗,像這次這麼痛苦過。」

同樣和她一樣,打了第二劑Moderna疫苗之後,感到很不舒服,也有不少醫護人員。

台北市立聯醫忠孝院區護理科主任吳麗蘭:「打完第二劑(Moderna疫苗)就只有發燒,第二個注射部位的腫脹,第三個部分就是全身比較有倦怠感。」

 
圖/TVBS

台北市立聯醫忠孝院區小兒腸胃科主治醫師李敏:「打了第二劑之後,大概八小時之後,我開始感覺局部疼痛開始發燒,大概隔了12小時疼痛跟發燒就好了。」

接種Moderna疫苗後,可能發生反應大多為接種部位疼痛,紅腫,其它可能出現反應,疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒等情況。

台北市立聯醫中興院區院長蔡景耀:「兩劑莫德納疫苗的同仁喔,如果在第二劑部分有反應的話,通常會比第二劑來的嚴重,如果你打疫苗時間到了,不管什麼疫苗打到身體裡面的疫苗就是好的,絕對利大於弊,一定要打好打滿,不要挑(疫苗)有就趕快打,才能夠增加我們的抵抗力。」

醫藥記者蔣志偉:「接種疫苗後,一定要特別注意,注射部位不可以揉,可以冰敷,事前準備止痛藥,再來發燒或頭痛,每6-8小時吃普拿疼,多喝水幫助代謝,接種前後保持飲食清淡、不油膩,避免腸胃負擔。」

台北秀傳醫院副院長陳博隆:「大家不要因為不同國家做出一些,疫苗的保護力,而有所選擇,其實它(疫苗)對重症抑制力,其實各個廠牌疫苗都是一樣的,所以我真的覺得,大家就趕快去施打疫苗。」
 

台北市立聯醫忠孝院區醫務秘書邱婷芳:「我們現在就是面對了大流行,然後你個人不施打疫苗或在等待,第一個對你本身來說你可能有染疫風險,而這個染疫有人會覺得我身強體壯,我是年輕人我的症狀,不會很厲害。」

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「Moderna疫苗常見副作用,包括注射部位疼痛、感到疲倦、肌肉痛和頭痛,發燒甚至通常48小時才會緩解,年輕人的副作用比老年人還要嚴重,第二劑的副作用會比第一劑還要明顯。」

台北市立聯醫忠孝院區小兒科主任杜戎玨:「有人說莫德納(Moderna)疫苗是大魔王,因為我們觀察是很多人打了Moderna疫苗第二劑時候,症狀都比較明顯,年輕人施打時候會誘發一些心肌炎的情況。」

新冠病毒導致全球各國都需要打疫苗,防堵疫情擴散,目前疫苗供不應求的狀態下,台灣獲得疫苗數量非常有限,民眾盡量別挑廠牌施打,全民落實接種疫苗,才能提高群體免疫,施打疫苗是每個人的社會責任,能保護病友們,也能保護周遭人的安全。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#預約#登記#莫德納#副作用#疑慮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1851

0.0478

0.2329