回到網頁上方

居家快篩試劑這樣選 美女家醫師教你這樣提高準確度

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2021/07/08 23:56
最後更新時間:2021/07/08 23:58
民眾選擇購買快篩試劑,可以「檢測頻率」為考量。(圖/TVBS提供) 居家快篩試劑這樣選 美女家醫師教你這樣提高準確度
民眾選擇購買快篩試劑,可以「檢測頻率」為考量。(圖/TVBS提供)

國內開賣居家快篩試劑,民眾在超商、賣場、藥局都買得到,居家快篩試劑的選擇及使用,也成為網路上的熱議話題。甫出新書的家醫科醫師陳欣湄,也在《健康2.0》YouTube頻道《挖健康》單元中,建議民眾購買「居家快篩試劑」前,先確認快篩需求目的、再選擇試劑種類購買。至於居家快篩準確率,陳欣湄指出,會與民眾操作試劑時,是否確實採樣到鼻腔深處有關。且由於快篩試劑有偽陽性的可能,若民眾檢測結果為陽性,陳欣湄建議不需過度驚慌,若不確定是否曾與確診者接觸,可就近前往醫院做二次篩檢。
 
目前市面上的快篩試劑有五種,採檢方式可分「抗原檢測」及「核酸檢測」。陳欣湄解釋,抗原檢測就類似快篩,檢測的平均準確度比較低,介於85%到95%之間;核酸檢測則可以想像是PCR篩檢,準確度高達97%,民眾選擇購買快篩試劑,可以「檢測頻率」為考量。由於疫情尚會持續一段時間,陳欣湄建議:「如果需要檢測的頻率很高,就使用抗原檢測試劑。」抗原檢測準確度雖然較低,但透過經常性的檢測,陰轉陽仍能被發現;核酸檢測準確度高但檢測成本也高,患病高風險者如需確認自己是否需到醫院求診,或是隔離需求,則可選擇使用。

 

除了試劑本身依性質,準確率有所不同,「使用者的檢驗手法」也有關係。陳欣湄指出,由於病毒喜歡存活在鼻腔黏膜上,民眾如只是將試劑插進鼻孔,隨意繞一圈就結束檢測,結果通常會是陰性,也失去快篩的意義。陳欣湄分享鼻腔採樣的撇步:「準確度要高,兩鼻皆須檢測,並以70度角將棉棒推入鼻腔。推入的過程會產生酸軟感,此時再輕輕地旋轉推入棉棒,當感覺靠到鼻腔底部時,用輕繞的方式讓病毒跟棉棒接觸。」

圖/TVBS提供

由於檢測會產生偽陽性跟偽陰性的可能,所以檢測結果出現陽性時,也不要驚慌。陳欣湄提醒,若民眾曾與確診者接觸,處於居家隔離階段,請立即與當地衛生局聯繫或撥打1922。若民眾不曾與確診者接觸,只因擔心染疫所以自行快篩,建議前往醫院做第二次篩檢,確認是否有有偽陽性的可能。要了解更多「0」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道,《健康2.0》也全新推出《健康2.0 APP》,網羅熱門健康議題,各式健康資訊一手掌握。

圖/TVBS提供

《健康2.0》居家快篩 怎麼用?驗出陽性怎麼辦? 陳欣湄醫師 來解答:https://www.youtube.com/watch?v=Etupiwnc4lo
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#新冠肺炎#陳欣湄#居家快篩#抗原檢測#核酸檢測#PCR#快篩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0374

0.1644