回到網頁上方

不堪「疫」擊!餐旅、航空、觀光 職缺縮減3成

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/07/05 14:50
最後更新時間:2021/07/05 14:50

受到疫情影響,許多餐廳紛紛倒閉,連帶影響到市場對餐飲人員的需求,人力銀行指出,這兩年餐飲、航空、觀光業的職缺縮減3成,也有飯店業者發現,今年投遞履歷的人比過去增加1到2成,同時飯店為了挽救業績,也集結米其林餐廳,合作推出頂級外送餐盒。


圖/TVBS

 
焦黃色外皮烤鴨,是三星米其林的招牌菜,金湯芙蓉鮑魚,2公斤全雞,更是一星級餐廳的必點佳餚,飯店號召4間米其林餐廳,和4間名店,端出店內拿手料理,做成4到5人份餐盒,不過想吃口袋要夠深,米其林餐盒一套要價破1萬元,名店餐盒則是近9000元。

記者吳姝叡:「畢竟餐點是真的不便宜,所以也是鎖定頂級顧客,飯店這邊推出,專人專車的外送服務。」

圖/TVBS

當天現作的套餐,裝盒放進4大袋,得要兩個人提,由飯店人員,送到停車場、送上車,北北桃都在免運費的範圍內,截至5日已經賣出50套。
 

只是疫情期間,餐飲人員需求大減,雖然君品飯店因為下半年,沒有縮減職缺,不過他們發現,投遞履歷的人數增加1到2成。

圖/TVBS

飯店集團處長賴映汝:「疫情期間所以很多餐飲其實是關掉,或者是不開了,其實我相信很多人都在找工作,所以現在投履歷的人,的確是比往常更增加了不少。」

雖然對業者來說,現階段也是找人才的好時機,不過畢業季後的求職潮,被疫情打亂,有人力銀行指出這兩年,航空、餐飲、觀光補教業和房仲,職缺下滑3成反而是科技業和電商,職缺逆勢成長2成5,加上無薪假或資遣的轉職潮,對新鮮人來說,今年的暑假、找工作更不容易。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#疫情#市場#工作#外送#餐廳#飯店#觀光#新冠肺炎#職缺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0349

0.1547