回到網頁上方

台灣為何不開放混打疫苗? 感染科醫師談原因


發佈時間:2021/07/01 13:02
最後更新時間:2021/07/01 13:02
(圖/中央社) 台灣為何不開放混打疫苗? 感染科醫師談原因
(圖/中央社)

疫情嚴峻,醫界呼籲比照外國開放混打不同類新冠肺炎疫苗,指揮中心至今未點頭。感染科醫師呂俊毅今天說,台灣疫苗副作用比西方國家低、疫苗量也不夠充裕,坦言動機不夠強烈。

全球新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,有小規模試驗顯示,混打2劑不同產製方法的新冠肺炎疫苗,可加強體內中和抗體濃度,部分國家也開放混打。

 

在台灣,醫界團體也呼籲開放混打,但中央流行疫情指揮中心認為,應有更多科學證據證實效果、安全性再開放,近期將展開小規模混打試驗。

台灣疫苗推動協會秘書長、台大兒童感染科醫師呂俊毅今天上午在記者會中表示,是否開放混打疫苗涉及2大考量,一是為什麼要混打,二是混打到底好不好。

呂俊毅說,西方國家大規模接種阿斯特捷利康(AZ)後,發現血栓副作用特別高,在有其他疫苗可選擇的狀況下,開放第2劑接種副作用比較小的疫苗;另外,也有國家因為第1劑疫苗缺貨,因此才考慮第2劑採混打方式進行。

不過,這些因素在台灣都不成立,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,有別國外打AZ疫苗血栓發生率高達百萬分之10至20,台灣僅百萬分之4;呂俊毅也指出,台灣現有疫苗無論AZ或莫德納疫苗,數量都非常少,沒有餘裕讓民眾選擇,也沒有因為其中一種缺貨,而必須使用另一種。

至於混打疫苗的保護力是否真的比較好,呂俊毅指出,目前全球只有少數小規模試驗,研究結果顯示,接種2劑不同的疫苗,抗體濃度確實比較打同樣的疫苗來得高,但至今沒有人以混打進行過3期臨床試驗,確實缺乏明確證據,因此指揮中心在證據不夠明確、動機不夠強烈狀況下,暫時只開放第1劑疫苗嚴重過敏者混打。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#混打#疫苗混打#疫情#副作用#保護力#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0434

0.1712