回到網頁上方

今開放3類人預約!8大QA解答「高端疫苗保護力、副作用」

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/08/16 08:37
最後更新時間:2021/08/16 20:28
第六輪高端疫苗今日上午開放民眾預約。(圖/TVBS) 今開放3類人預約!8大QA解答「高端疫苗保護力、副作用」
第六輪高端疫苗今日上午開放民眾預約。(圖/TVBS)

中央規劃第六輪疫苗施打為國產高端疫苗首次登場,預計提供60萬劑預約,開放對象年齡層最低到36歲以上,今(16)日上午10時起開放預約,8月23日起開始施打。《TVBS新聞網》依據疾管署公布資訊,特別整理有關高端疫苗的8大QA,提供民眾參考。

Q1:誰能預約高端疫苗?

 

據指揮中心13日中午結算,全台共有約113萬人願意接種高端疫苗,這一輪指揮中心預計開放60萬劑,共有3大族群可以預約,包括「65歲以上長者,即1956年12月31日(含)以前出生者」、「64至20歲(含)第九類對象,即2001年8月23日(含)以前出生之第九類對象」與「64至36歲(含)民眾,即1985年12月31日(含)以前出生者」。

Q2:該如何預約?

符合資格的民眾可於今日上午10時至8月18日中午12時期間,至「COVID-19公費疫苗預約平台」網站,選擇「預約接種」後以個人資料登入進行預約,預約完成後民眾將會陸續收到簡訊通知。這一輪預計於8月23至29日施打,並視疫苗供應期程調整接種場次,請民眾準時前往預約場所接種。

第六期公費疫苗預約平台8/16開放預約。(圖/中央流行疫情指揮中心)

Q3:哪種人不能接種高端?

 
據疾管署資訊,對於疫苗成分有嚴重過敏反應史者不予接種。

Q4:誰接種高端前應審慎評估?

若發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種;目前缺乏孕婦接種新冠疫苗之臨床試驗及安全性資料,而臨床觀察性研究顯示孕婦感染SARS-CoV-2病毒可能較一般人容易併發重症,孕婦若為高職業暴露風險者、具慢性疾病而易致重症者,可與醫師討論接種的效益與風險,評估是否接種。

此外,若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象,例如醫事人員,應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種新冠疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為不會造成相關風險,接種疫苗後仍可持續哺乳。

對疫苗成分有嚴重過敏反應史者不能接種。(示意圖/TVBS)

Q5:高端與其他品牌的疫苗保護力有何差別?
 

高端疫苗為含SARS-CoV-2重組棘蛋白的疫苗之蛋白質次單元疫苗,此疫苗不含可複製之SARS-CoV-2病毒顆粒,不會因為接種本疫苗而罹患COVID-19,另依據臨床試驗結果,也顯示其安全性良好。依據臨床試驗結果分析,高端之免疫生成性與恢復者血清中和抗體數據,經與國外獲得EUA的疫苗所產生的保護力關聯指標比對亦符於保護力標準。

至於國內有使用的其他疫苗中,AZ疫苗屬於腺病毒載體疫苗,完成2劑接種可預防63%有症狀感染的風險,依其臨床試驗分析,當接種間隔12週且完成2劑接種後,保護力約81%(60至91%);莫德納疫苗則是mRNA疫苗,接種2劑可預防94%有症狀之感染。

Q6:接種後的注意事項?

為了即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍微休息觀察15分鐘,離開後再自我觀察15分鐘,但針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後仍請於接種單位或附近觀察至少30分鐘。另外,使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血、血腫情形。

接種高端可能出現常見副作用包括接種部位疼痛、全身無力或痠痛等。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
Q7:可能出現的副作用或不良反應?

高端疫苗接種後的常見副作用以及依據臨床試驗結果之發生機率為接種部位疼痛(71.2%)、痠痛或全身無力(36%)、肌肉痛(27.6%)、頭痛(22.2%)、腹瀉(15.1%)、注射部位腫脹或硬結(10.5%)、噁心嘔吐(7.7%)、接種部位泛紅(4.9%)、發燒(0.7%)。部分疼痛或紅腫可適度冰敷,請勿抓揉接種部位。

若接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或出現嚴重過敏反應,例如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速與全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師接種疫苗,作為診斷參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾管署。

不常見不良反應(發生率千分之一至百分之一)包括接種部位搔癢、寒顫、皮疹、鼻咽炎、口咽疼痛、心悸等;罕見不良反應(發生率小於千分之一)則有顏面神經麻痺、眼壓過高。此外,完成高端疫苗接種後,雖然可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,民眾仍須注意防疫,維護身體健康。

Q8:高端疫苗2劑間隔期間,可以混打其他疫苗?

高端疫苗目前依據仿單之適用接種年齡為20歲以上,接種劑量為0.5mL,接種劑次為2劑,須間隔28天。高端疫苗不得與其他廠牌疫苗交替使用,若不慎施打了2劑不同COVID-19疫苗產品時,不建議再接種任何一種產品。且高端疫苗不得與其他疫苗同時接種,COVID-19疫苗與其他疫苗的接種間隔,建議間隔至少14天,若小於間隔時間,則各該疫苗亦無需再補種。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

高端開打

#新冠肺炎#高端#疫苗#接種#副作用#預約#高端疫苗保護力#保護力#混打#公費疫苗預約平台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0482

0.1841