回到網頁上方

長者施打疫苗心慌慌? 台大醫師:AZ相對安全

作者 健康醫療網
發佈時間:2021/06/26 15:40
最後更新時間:2021/06/26 15:40
台大醫師指出AZ疫苗對60歲以上長輩相對安全。(圖/TVBS) 長者施打疫苗心慌慌? 台大醫師:AZ相對安全
台大醫師指出AZ疫苗對60歲以上長輩相對安全。(圖/TVBS)
【健康醫療網報導】

日前開放85歲以上年長者施打AZ新冠肺炎疫苗,因相繼有長者去世,出現疫苗猶豫現象。臺大醫院22日舉辦新冠疫苗記者會,臺大醫院院長吳明賢表示,根據歐盟調查,AZ對60歲以上長輩是相對安全的。臺大醫院家庭醫學部張皓翔醫師則指出,有部分國家考量血栓風險,因此建議60歲以上打AZ疫苗,另外AZ疫苗施打後死亡率不比其他疫苗高,甚至較低,其實是相對安全的。
 

日前爆出多起AZ疫苗接種後不良事件,導致緩打潮出現。(圖/TVBS)

長輩疫苗緩打潮 醫:AZ疫苗對老人相對安全

針對長輩出現疫苗緩打潮,張皓翔坦承,受新聞事件影響,臺大醫院預約與現場排隊人氣都下滑,呼籲指揮中心以全國資料向民眾說明,降低社會恐慌,以免影響疫苗施打。他指出,目前施打疫苗死亡率,和相同年齡背景值沒有差異,不過每例通報都需要解剖等調查,還需進一步釐清。

吳明賢則說明,任何一種疫苗施打都會有某一年齡層,因疫苗不良事件影響接種率,他提到,去年流感疫苗施打時,韓國也傳出某一廠牌造成大量死亡而緩打,事後調查證實與背景值沒有不同,遂恢復施打。

至於AZ疫苗可否施打老人?「歐盟調查後表示,AZ對60歲長輩是相對安全的。」吳明賢強調。

 
另外,也有部分國家是建議60歲以上打AZ疫苗,60歲以下則打其他疫苗。張皓翔對此表示,考量的國家是基於AZ疫苗的血栓風險在60歲以下相對較明顯;不過比較施打疫苗後死亡率,AZ疫苗並沒有比其他疫苗高,「甚至相對較低,其實相較安全的。

有記者提問,莫德納疫苗第二劑副作用較強,老人適合打嗎?張皓翔分析,根據臨床試驗,莫德納第二劑的副作用比率確實比AZ疫苗高,不過台灣還沒有第二劑莫德納的統計,預期第一劑施打後比較了解狀況,未來會密切觀察。

儘管疫苗對新型變種病毒的抵抗力仍有疑慮,但醫師指出預防重症仍有效。(圖/TVBS)

變種病毒會使疫苗失效? 預防重症仍有效

張皓翔認為,針對南非和英國變種病毒,台灣現有疫苗保護力是相對OK,至於印度變種病毒,還待英國和歐洲資料,或等待研究發現新的接種方式。

另外,有研究顯示南非變種病毒中的1484K可能大幅影響疫苗效力,臺大醫院兒童醫院院長黃立民說明,1484K突變已知造成綜合抗體變差,不過只有此突變並不會脫離抗體掌握,「印度、南非變種病毒都還有其他突變,才會脫離疫苗抗體的掌握。」
 

即使脫離也是量的問題,黃立民說,面對變種病毒有兩種策略:

(1)讓疫苗抗體量提高

(2)打新疫苗。他指出,突變使綜合抗體效力降低6-8倍,不過只要疫苗引發夠多的抗體還是有效,所以英國急推打第二劑,且重症比率也會降低,因為預防重症抗體量比較低,不像預防感染需較高抗體量。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

疫苗即時通

全國三級警戒

#疫苗#老人#長者#醫師#病毒#新冠肺炎#防疫#AZ疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0402

0.1733