回到網頁上方

米其林餐廳也難擋疫情衝擊 專家:餐飲業需多元化轉型

記者 劉俐均 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/06/23 23:11
最後更新時間:2021/06/23 23:11

台灣三級警戒已經持續一個多月,對內需消費衝擊非常大,餐廳禁止內用,也讓不少老店家因此只能暫時歇業,甚至知名餐廳也負荷不了虧損,宣布停業,不過,也有店家業績反而逆勢成長,知名的砂鍋魚頭餐廳,從去年開始就布局經營網路通路,推出不少網購商品,也讓他們順利挺過疫情的艱難時刻。

圖/TVBS

 
原本熱鬧的西門町,如今成空城,上百家業者自主停業,拉上鐵門,而永康商圈生意同樣也是一落千丈,從去年3月起就已經有40多間商家倒閉,如今本土疫情升溫,全台三級警戒,再傳出6間商店關門歇業。

記者劉俐均:「暫時歇業或停業的商家不在少數,像是全台擁有14家分店的樂尼尼餐飲集團,也宣布在6月1日時候歇業,而來自韓國的名店孔陵一隻雞,也在6月間無預警停業,就算餐飲界的名店也擋不住,三級警戒下禁止內用的衝擊。」

東吳企管系教授歐素華:「滿大的知名品牌最近開始相繼要離開台灣,很大原因也是因為他原來的商業模式,都是以體驗以線下的食品服務為主,也是你原本數位之下線下體驗,做得很好的一些餐飲服務業,在此時此刻一樣要面臨同步的調整。」

米其林加持的名店,像是大三元酒樓、請客樓等等,配合防疫政策,只能推出防疫外帶餐,來支撐餐廳生計,而這股歇業風潮也吹向飯店業,有15年歷史的福容台北一館,也將在9月1日租約到期後不再續約,其實不只台灣,美國在2020年新冠疫情期間,也有超過10萬間餐廳歇業。

圖/TVBS

東吳企管系教授歐素華:「(餐廳)他原本一個所謂的商業模式,就是我們說的經營老客戶,然後吃熱食每天有七到八成的來客率,大概餐廳就可以維持的很好,但是現在商業模式是你要去想,如果來客率未來10年,都是只有兩成到五成的一個長期趨勢,比如說商圈的調整客群的變化,你必須想辦法去開拓我們說的線上,或是其他多元通路。」
 

將炸魚頭、蔬菜、高湯混在砂鍋裡,用大火快煮,散發濃濃香氣,等到湯汁完全入味後,開始分裝外帶、宅配訂單。

老闆手忙到停不下來,在本土疫情爆發後,沒了內用顧客,仍舊靠著網路的訂單,讓生意不降反升。

知名餐廳執行長林佳慧:「整個品項都是從馬路到網路的思維,去年經驗裡面我們業績是成長將近快20%,是因為我們仰賴於我們的,網路商品的銷售。」

圖/TVBS

除了招牌的燒鍋魚頭,可以熱食外帶、外送,也推出冷凍包,讓宅在家防疫,能吃到好味道之外,也順勢推出防疫商品。

 
知名餐廳執行長林佳慧:「像這是我家的麻辣鴨血。」

除了搶救自家生意,也集結嘉義的各式美食,做網路行銷,疫情下,老店拚轉型求生存,腦筋也得動的快。

知名餐廳執行長林佳慧:「在去年的經驗裡面我們得知,未來市場絕對是網路市場,推出小聰明拌麵麻辣鴨血,現在目前都是最主力的商品,現在一個月裡面我們熱銷超過三千份。」

旅遊電商平台品牌行銷經理蕭薔:「(顧客)他們現在可以透過網購方式、獲得產品的體驗,這其實也滿多是新客人,那這些老店他們過往,可能專注在他們店品牌上經營,也可能單打獨鬥方式在做他們自己的營運這一塊,因為疫情下他們要學著就是說,跟別的店家結合做團體賽,其實推出非常多的組合包。」

老字號人氣店家,不讓新冠病毒打垮日積月累的好口碑,結合數位轉型,讓業績逆勢成長,將危機化為轉機。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#美國#新冠肺炎#疫情#防疫#新冠#疾管署#措施#管制#症狀#台灣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0393

0.1739