回到網頁上方

採購疫苗到貨少 柯搖頭:每次都只講「有人不高興」

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/06/23 17:44
最後更新時間:2021/06/23 17:44
柯文哲。(圖/台北市政府) 採購疫苗到貨少 柯搖頭:每次都只講「有人不高興」
柯文哲。(圖/台北市政府)

國內疫情雖逐漸平穩,但考量跨區傳播事件仍然存在,指揮中心今(23)日拍板宣布,三級警戒延長至7月12日。對此,台北市長柯文哲今日記者會上點出問題點,若一直維持目前的狀態,台灣的經濟能維持多少,認為,底層的民眾需要相當程度的救濟。談及政府採購疫苗尚未到位,柯文哲直言,中央每次都講「有人不高興」講得太隱晦了。

更多新聞:被有心人操作成蓋牌很痛苦 柯認「疫苗非萬靈丹」揭原因

 

被問及怎麼看三級延長?柯文哲說,這的確是一個很難的題目,中央說要延至7月12日,就日本東京的經驗為例,也是三度發佈緊急宣言,「到最後受不了又解封,又放鬆又發佈又放鬆」,他認為,當沒有疫苗的時候,大概就是只能維持這個樣子。

台灣疫苗採購量。(圖/TVBS)

不過,柯文哲點出問題,「如果我們一直維持目前的狀態,台灣的經濟能維持多少」,當然台灣是電子業外銷為主,對GDP實質影響不大,但是這樣的話,底層的民眾就需要相當程度的救濟。

柯文哲說,自己講過很多次,所以他一開始的主張是「以最低的成本,維持三級警戒的效果,撐到打疫苗」,但自己不在中央也不知道疫苗採購的進度,目前來看若扣掉美、日捐贈的疫苗,政府自己採購的數量到貨的不多,很納悶到底發生什麼事,每次都講「有人不高興」講得太隱晦了。

更多新聞:美國送台灣250萬劑疫苗 網驚覺「時間點不單純」

 
對於疫苗遙遙無期不知何時到位,柯文哲認為,這就是政策的抉擇,面臨疫情爆發,又要讓經濟可以維持,那個平衡點相當難,是很難的政治題目,但他沒辦法做決定因為不知疫苗何時會來,數量來多少也不知道,坦言這問題他很難回答。

指揮官陳時中。(圖/TVBS資料畫面)

回顧過去指揮官陳時中曾於2月表示,當初台灣已經向德國BNT購買500萬劑疫苗,原本合約簽定在即,不過「有人不希望台灣太高興」,結果硬生生被攔截。而另外,阿斯特捷利康(AstraZeneca)曾找台灣代工生產疫苗,陳時中6月10日在立院表示,對方希望台灣至少年產3億劑,和我國提出的年產1億劑相差太大,加上「有人不太喜歡這樣子」,因此最後雙方沒談成。

更多新聞:全球「最多國使用的新冠疫苗」是這廠牌 莫德納第四

截至今日政府自購的進口疫苗共取得111.66萬劑(含72.66萬劑AZ,39萬劑莫德納),美、日兩國出手分別捐贈250萬劑莫德納、124萬劑AZ,合計共取得約485萬劑。而昨(22)日立陶宛政府宣布將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣。

至於外界疑惑為何疫苗遲遲無法到位?蔡英文曾在11日解釋,現在遇到的問題是,6月應該到的貨不足,主要是說供應台灣的大廠AZ疫苗,主要在泰國生產,現在泰國疫情較嚴重,所以他們就優先把疫苗給泰國使用。另一個亞洲大廠就是印度,但印度也很嚴重,所以6月我們的供應比較吃緊。
 

有鑑於國內疫情擴張,指揮中心於5月15日將雙北疫情警戒提升至第三級,5月19日起則是全國升至第3級警戒。疫情仍未趨緩,指揮中心5月25日再延長第三級警戒至6月14日。行政院7日宣布再延長兩週至6月28日,指揮中心今日再拍板,三級警戒延長至7月12日。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#柯文哲#疫苗#到貨#採購#不高興#陳時中#解封#延長

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0550

0.1895