回到網頁上方

打完AZ第2劑改打莫德納較好嗎? 指揮中心張上淳解釋

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/06/21 15:14
最後更新時間:2021/06/21 15:14
 打完AZ第2劑改打莫德納較好嗎? 指揮中心張上淳解釋

近來不少長者,在打完AZ疫苗後猝死,雖然指揮中心還沒有證實任何一起案例的死因跟疫苗有關係,但是也出現緩打潮,甚至有民眾打完AZ疫苗後,認為第二劑疫苗,想換打莫德納疫苗,對此疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳教授指出,目前國內的專家討論,國際上幾篇報告,大都是AZ混打輝瑞/BNT疫苗的資訊,沒有任何資料顯示,AZ打完莫德納疫苗後會如何,缺乏科學實證判斷。

張上淳解釋,雖然莫德納疫苗理論上跟輝瑞/BNT疫苗,都是屬於mRNA疫苗,不過基本上兩家還是不同廠商,在缺乏AZ混打莫德納疫苗的科學證據資料下,暫時還是不建議混打;除非打完第一劑AZ疫苗後,有嚴重的不良過敏反應,在這樣的情況下,第二劑才換打另一個廠牌的疫苗,否則原則上第一劑打什麼,第二劑也是打同樣廠牌的疫苗。

 

至於,未來如果有更多的本土資料、或是做過臨床試驗,如果可以證實,打完AZ疫苗改打莫德納疫苗,有更好的免疫效果、或是副作用更少、沒有嚴重不良反應,有這樣的資料,再來做換打的考量。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#疾管署#長者#猝死#AZ#莫德納#輝瑞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0518

0.1812