回到網頁上方

高市火速宣布!最快6/23起孕婦接種莫德納 專家:國際建議

記者 余佩純 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/06/21 20:05
最後更新時間:2021/06/21 20:05

高雄市搶先宣布,最快在23日就能先替孕婦施打疫苗,而指揮中心發言人莊人祥表示,目前被列在一至三類接種的孕婦,可選擇打莫德納或AZ,不過一般孕婦目前只能先選擇AZ或不打,另外也有婦產科醫師建議,如果孕婦比較擔心,也可以在懷孕三個月之後再施打。

圖/TVBS

 
高醫大附醫婦產科主治醫師詹德富:「6/23日以後,我們擴大到所有的孕婦,都可以來登記,接受莫德納疫苗的注射。」

250萬劑莫德納疫苗抵台,指揮中心將孕婦納入第六類施打名單後,高雄市火速宣布,最快23日就能替孕婦施打疫苗,另外醫師也建議,如果比較擔心的人,可以選擇在懷孕12到13周之後,再施打。

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈:「大部分的國家是建議,就是說(孕婦)任何時間都可以施打,有少數的國家是建議滿三個月以上,主要是因為三個月內,有流產等等的這些機率可能比較高,通常打疫苗之後,有一部分的孕婦會產生發燒,那發燒的情況在懷孕初期來講,尤其在受孕4至8個禮拜,有可能會增加畸形的問題。」

圖/TVBS

高雄市宣布可接種「莫德納疫苗」,屬於mRNA疫苗,也是普遍醫師們,比較推薦孕婦優先選擇的疫苗。

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈:「目前mRNA的疫苗來講,研究安全性的資料比較多,所以我們看起來認為比較安全,AZ因為會增加血栓的機率一點點,那孕婦本來就是比較容易有血栓的族群,所以如果相對上來講mRNA會更安全,但是如果在沒有選擇的情況下,其實AZ也是可以打的疫苗。」
 

孕婦陳小姐:「(會)擔心疫苗的副作用,然後也不確定會不會對小孩造成影響。」

圖/TVBS

準媽媽雖然擔心副作用,但為了胎兒,大部分仍然會選擇施打疫苗,另外還有孕婦擔心,打了會不會流產,根據美國疾病管制與預防中心,追蹤9萬多名打mRNA疫苗的孕婦,發現流產率大約13%,和沒打疫苗的孕婦流產率差不多,但孕婦染疫之後,併發重症、插管、早產的風險都比較高,除非有特殊體質不能接種,不然基本上醫生們還是認為,施打疫苗,是利大於弊。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「品牌疫苗有開放到第六類,那她就可以去施打,我們並沒有強制說一定要施打哪一個。」

建議還是要跟醫生諮詢,自己評估身體狀況之後,再去施打疫苗,保護自己,也保護寶寶。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫苗#染疫#新冠肺炎#發燒#AZ#莫德納

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1304

0.0552

0.1856