回到網頁上方

三級警戒何時降?柯文哲直言難回答:撐到全面打疫苗

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/11 17:04
最後更新時間:2021/06/11 17:04
台北市長柯文哲。(圖/北市府提供) 三級警戒何時降?柯文哲直言難回答:撐到全面打疫苗
台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情依舊嚴峻,目前全國都還在三級警戒,中央也極力呼籲端午節連假,民眾非必要就不要返鄉。先前有立委提議「分區降級」,對此,台北市長柯文哲直言,「這是一個很難回答且相當嚴肅的題目」,他舉日本例子為例,但直言還是要撐到全面打疫苗才有解封條件。

究竟何時才能三級警戒降級解除,柯文哲回應了。(圖/TVBS)

 
柯文哲認為,防疫和經濟還是要取得平衡,現在採取熱點撲滅策略,認為台北市的確診數會逐步下降,降到可以全數疫調的範圍內,是可以控制到一個程度,但一放開數字就會飆回去。

更多新聞:公布「好心肝」偷打疫苗名單? 柯文哲:沒人找我喬

另外,柯文哲直言台灣是一個島,現在政府鼓勵宣導民眾不要返鄉,北部的不要回到南部去,公共運輸的運量都壓到最低,「但可以撐多久?」如何在防疫和經濟之間取得平衡,他就舉日本的例子。

更多新聞:疫情趨緩?北市今增49例!柯文哲:疫情高峰期已過

柯文哲說,日本一共發布三次緊急事態宣言,撐到最後受不了還是解封,因為經濟層面影響太大,它們也「凍未條」,但是每次一開放,疫情又飆升上去,真是個難解問題。他認為現在的戰略思考,就是維持最低成本、維持三級管制、撐到疫苗普遍施打,重點是疫苗問題得先解決,但要「硬封城」他也不認同。

 
柯文哲認為關鍵還是在全民施打疫苗後才有可能降級。(圖/TVBS)

柯文哲最後提到,目前三級管制犧牲掉了餐廳、市場、夜市、旅遊業等,想辦法再救這些人。台灣人的期望值已經被拉得太高,每天就是期盼要加零,但要付出的政治成本很高。先前的防疫旅館和半鎖國策略其實在過去一年是相當成功,但是被華航「3+11」打破了,現在已經散布到社區每個地方,已經沒辦法了,因此還是主張「撐到全面打疫苗」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

好心肝疫苗爭議

全國三級警戒

#柯文哲#新冠肺炎#三級警戒#疫苗#日本#立委#分區降級

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0594

0.1965