回到網頁上方

為何國產廠不研發mRNA疫苗? 陳時中:那時沒能力


發佈時間:2021/06/08 17:28
最後更新時間:2021/06/08 17:28
(示意圖/shutterstock 達志影像) 為何國產廠不研發mRNA疫苗? 陳時中:那時沒能力
(示意圖/shutterstock 達志影像)

中研院士陳培哲日前質疑國產疫苗全採用蛋白質次單位疫苗決策錯誤,指揮中心指揮官陳時中今天表示,「因為我們那時沒能力」,國產廠才沒選擇研發mRNA疫苗。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗需求迫切,中研院士陳培哲日前質疑國產疫苗開發選錯技術平台,全採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,並直指以國際標準來看,7月份不可能通過審查,請辭國產疫苗審查委員資格。

 

陳時中今天下午記者會中表示,台灣生技業還做不到想做這個疫苗就做得出來,發展疫苗平台不是說有就有,需要有基礎能力,去年沒選擇研發mRNA疫苗,「我們那時候確實沒有能力」,但近來中研院針對疫苗技術平台等明顯進步,正考慮支持發展。

陳時中重申,國產的蛋白質次單位疫苗是台灣發展熟悉的平台,以現階段而言,都是按照步驟一步一步來,未來等就解盲結果,讓科學證據說話;指揮中心副指揮官陳宗彥也表示,期待國產疫苗按照時程解盲。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#陳時中#疫苗#mRNA疫苗#國產疫苗#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0442

0.1767